※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉症の子どもを育てている方に、育児の辛さや相談先についてお聞きしたいです。土日の育児が特に大変で、どこに相談すれば良いのか悩んでいます。

自閉症のお子さんいらっしゃる方、育児辛いときどうしてますか?

うちは軽度知的と自閉症の小1です。
土日ワンオペで下が年少で大変ですがやはり上の子が
大変過ぎて泣きたいし辛いし可愛いと思えません

来月から放課後デイを週三で入れますが
土日が辛く、どこに相談したらいいのかわかりません。

放課後デイの相談員の方か、私の福祉介護サービスの方はよくお話ししに来てくれますが専門ではないので、、

コメント

はじめてのママリ🔰

相談支援員からサービスのこと教えてもらえないですか?
あとは役所ですかね。

施設が開所していれば日中一時支援が使えるとは思います。診断書が必要で別に受給者証が必要ですが。

医師の指示書があれば訪看も使えます。
うちの事業所は訪問介護ですが、発達障がいのある子の見守りとかしてますね👀

私も子供2人未就学児が発達障がい持ちなのと普段からワンオペなのでお気持ちわかります💦

はじめてのママリ🔰

同じ年の2人とも発達グレー兄弟がいます💦うちも土曜日は放デイと児発に入れられるように調整中です😭今日も生理前も重なって怒鳴ってしまい反省です🥲土曜日預けられる所が見つかると少し楽になる気がしますがどうでしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です!
    わかります、怒鳴って反省しての繰り返しですよね💦
    土曜日放課後デイに頼めそうなので少し楽になるかなと思ってます😖

• 5月31日
まろん

毎日お疲れ様です。
週末にショートステイを利用されている方もいますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 5月31日