※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

室内で犬や猫を飼っている方に、布製品の洗濯頻度や消臭スプレーについて教えてほしいです。

室内で犬や猫飼われてる方、
こまめに布製品洗濯してますか?
洗濯する頻度知りたいです
カーテンやクッションや犬猫布おもちゃなど

犬を飼っていて獣臭が凄いのですが、
良い消臭スプレーや、
犬に掛けれるスプレーなどあれば知りたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

ものによりますが、毎週洗濯してるってことはないです😅
カーテンは洗濯したことありません。
臭いより子どもが汚すので、それに合わせてクッションカバーとかは洗ってます…
月1くらいですかね。

猫ですが、獣臭がしてきたらお風呂入れてます😌

はじめてのママリ🔰

うちはデカめの中型犬を飼ってますが、リビングフリーにしていて、リビングは掃除しやすいようにほぼ何も置いてません🤣💦(破壊されつくしたので徐々に物が減った流れです)

カーテンは月一で洗濯して、洗って脱水したあと濡れたまま戻して、窓開けて風で自然乾燥してます!
ソファカバーは週一で洗ってます。
クッションとか、余計な布製品は置いてません😭食べるし破壊するので。。

犬のクレートとサークルは、ほぼ毎日 掃除してるし、2週に一回くらいの頻度で、マットや毛布など犬製品も洗濯してます!

床は毎日水拭き、壁も週一で消臭スプレーかけて水拭きしてます!

うちは、バイオ系の消臭スプレーを使っています!名前忘れちゃったのですが、オレンジ色の容器のやつです…!
猫砂とか、犬舎、ハムスターとか昆虫のケージにも使える消臭剤です!
犬猫の獣臭、おしっこや尿の匂いもほんとにしなくなります!けど、独特な匂いが残るので、それで消臭したあとに、匂い付きの消臭スプレーでサッと空間消臭?もしてます😭

うちの犬は月に一回は自宅シャンプーしてて、月1でトリミングサロンでのシャンプーもしています!なので、月に2回は洗ってる感じです!
これは犬種にもよりますが…!

飼い始めて一年で、雄犬でまだ未去勢なので部屋も汚れやすいですが、遊びにきた人から犬がいるって分からないくらい匂いがしない!と言われます🤣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バイオバニッシュっていう商品を使ってるのですが、希釈するタイプなので、薄めに希釈したやつは日常使い、濃い目に希釈したやつは週一で大掃除?用みたいに使い分けてます✨
    壁は水拭きして汚れを取ってから、このスプレーを壁に吹きかけてます!
    バイオ系はスプレーして濡れてる間にそこの匂いの元になる菌をやっつける?分解する?みたいな仕組みなので、なるべく最後の仕上げにスプレーして、そのあとは拭き取らずに自然乾燥させる流れです🤣
    なので、土曜日とかはお散歩前とかに一気に掃除して、スプレーしまくり、窓を開けて換気して乾かしてます!
    日常的に使う床とかは、滑るのでスプレー後に拭き取りしてます!

うちは一階リビングフリーで2階には犬はほぼ出入りさせてないので、一階のみ念入りに壁掃除含めて掃除してます!
    2階は普段の掃除って感じで、子供もいるので手垢とか汚れもあると思うし、たまに水拭きして軽くスプレーしたりする程度です。2階はたまにしか犬を行かせないので、全く犬の匂いすらしません。

消臭スプレーは、その辺に売ってるちょっと良い匂いのする犬用?のやつを色々使ってます🤣こっちは臭い消しというより、ちょっとその残り香で空間を良い匂いにしたいな…って用途で使ってるので、犬okの微香料みたいなやつで、なんでも匂いが良ければいいか!って感じでちょこちょこ色んな種類で変えてます!

実家に猫と犬もいますが、猫砂にスプレーするとおしっこの匂いもしなくなるし、庭がドッグランなのですが、マーキングとかするので…実家の庭にもたまに散布してますが、これのおかげか?ほぼ犬臭くないです☺️
    独特の匂いが残りますが、獣臭とか糞尿の匂いにはかなり効果あるので、ぜひバイオ系の消臭剤を試してみてください🥹

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい徹底振りですね!
    壁にもスプレーと水拭きですか?犬が過ごす部屋のみですか?
    消臭スプレーは消臭家族とかですか?

• 6月1日