コメント
じゃじゃまま
私は休職して退職して、障害年金申請しました🥹
じゃじゃまま
私は休職して退職して、障害年金申請しました🥹
「ココロ・悩み」に関する質問
4人目もうすぐ新生児終わります。 今更ながら悩みに悩んだ4人目の名前に少しだけ後悔してしまっています。 1.2番目は男の子で と 終わり、漢字も揃えてます 3番目は女の子は2番目の名前の漢字と揃えてます。 4人目女の子…
ママリの質問だらだら見てたらだんだんメンタルが落ちてきて…見るのやめろって話しではあるんですが。 ほんわかした気分になりたくて。 お子さんや旦那さんといて皆さんが幸せを感じる瞬間を教えていただきたいです。
今月で38歳、11ヶ月の娘がいます。 私は年齢の関係で2人目ほしくて今すぐに妊活したいけど夫は乗り気でないです。今、いっぱいいっぱいって言われました。 そんななか、日頃の育児の疲れで娘を怒ってしまったり、夜泣…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
どのくらい休まれましたか?
復帰難しかった感じですかね😣?
年金はハードル高そうで…等級もらえたら、そういう枠で働けるしいいなと思うのですがなかなか
じゃじゃまま
私は休職は1-2ヶ月でしたが、復帰が難しくて、診断は前にもらってたのでそこでやめて申請しましたね🥹
年金は手続きなど大変ですが、申請してもらえる、となれば少し安心出来ますので、申請されるといいです✨
手帳も申請すれば等級もその時に決まるので働き方も変えて行けるかと🥹
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます。
手帳などはかなり限られた人しかもらえないと思ってました。
自分が当てはまるか、調べてみようと思います。
じゃじゃまま
そんなに狭き門でも無いような🤔
医師に申請したいから、と相談してみてください。
医師によっては書いてくれない、や、うまく書いてくれる、など色々な人がいるので😊
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
まだ休職で様子見って感じなので、退職になったら相談してみます。
ありがとうございます。
じゃじゃまま
診断から1年半経ってると申請出来るのでぜひ😊
働かなきゃ、の焦る気持ちが少しマシになるのでゆっくり休めたりもしますので😌
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!
一年半、たってます。
働かなきゃ、の気持ちがきっとどこかにあるからダメなんですよね…
でも辞めるの決断できなくて
じゃじゃまま
医師に相談してみて、申請出来そうか相談しても良いかもです😌
申請出来そうなら、受給出来る可能性があるので、それが決まれば少しお仕事お休みしてもいいのかもです🥹
申請手続きとお仕事と、今は可能なら同時進行されるといいかと😌
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
てっきり、仕事辞めてないとできないと思ってました…
相談したいこと多過ぎて、どうしたらいいのか😭
ありがとうございます!
じゃじゃまま
相談したいことをメモしておいて、それを診察の時に渡すと良いですよ🤗
あれこれどうしようとなりますが、一旦紙やスマホのメモでも書き出して整理して、これをやろう、と順番をある程度決めると道筋が見えてきます😊✨
そうすると不安も落ち着いたりします☺️
はじめてのママリ🔰
なるほどです。
紙を渡すのは考えたことなかったです。
そうですね、頭の中の整理がうまくできてないので…
書き出してみます。
色々とアドバイスありがとうございます😭
じゃじゃまま
私もしょっちゅうやる事リスととか書いてて、気持ちがぐちゃぐちゃになりそうならメモに書き出して頭を整理してます😊📝
文字にする、目で見る、と客観的に考えられて冷静になれますので忙しい中だとは思いますが、ぜひやってみてください😌
はじめてのママリ🔰
体は動くようになったのですが、頭回らないこと多くて。
机に向かうの嫌だったり、いつまでもやれなかったりするのですが、そういうことはないですか😣?
じゃじゃまま
それはもうかなりお疲れの証拠ですし鬱の症状なのかなと🥹
私は今は鬱は治ってますが、やっぱり少しずつご自身の考え方や意識を変えていくようにすると鬱も治っていきますよ😌
ただ、今は無理するときでは無いので、ゆっくりする、休むだけ休む。ホントの最低限以外は何もしなくていい、と自分を許してあげてください😌✨
はじめてのママリ🔰
一年半、休職してるのですが…
こんなに時間かかると思わなかったです。
確かにそうですね、元々の思想を変えないとくりかえしますよね….
うつ病がこんなしんどいと思わなかったです。自分がなると思ってなかったし…
やらなきゃ、でも今日じゃなくてもいい、みたいなのは、もう半年くらい放置されちゃってます😭
じゃじゃまま
私も鬱長かったんですよね🥹
なのでお気持ちわかります。。
自己肯定感を上げられると良いかと思うので、日々出来てない事に目が行きがちなのですが、その中でも、これは出来たな、を毎日見つけて自分を褒めてください🤗
頑張ったね、私。これは出来たね、など普段当たり前にやってる事でも、それを毎日やる事は、かなり実は尊い事なんだ、と意識してみてください☺️
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😭
大変でしたよね…
こんなにも辛いなんて、なるまで知らなかったです。
休めば良くなるだろうと思ってました。
ありがとうございます。
たしかに、毎日どうしても、なんでできないんだろう、なんでこんなことで疲れちゃうんだろうっていう気持ちです。
とにかく焦りがすごくて…
ちょっと前は、元気になるまで休めばいいや、と思えてたのですが、一年半たってまだ回復しないなんて…時間無駄にしてる….って気持ちが出てきてしまって。
じゃじゃまま
鬱は自分を責めてる間は治らないです🥹
一日1つ、2つ、と自分を許して認めていくと治っていきますよ☺️
不幸中の幸い、と言う言葉がありますが、最悪の中にも良いことはあります🤗
それを毎日見つけてみてくださいね☺️✨
焦る自分を責めたくなります、私は10年以上鬱だったのでもう終わってました🥹
でも、それでも回復出来ますから、ご自身のペースで行きましょう☺️✨
はじめてのママリ🔰
だから治らないんですね😭
焦ってばかりで…
どうしても、当たり前のことが当たり前にできないことにもどかしさを感じてしまい。
休職だから、その分何かしなきゃいけないと追い立てたり…
もう少し、自分を許して、できたことを見つけていきます。
多分それが日頃からできてなかったからこんなことになったんですよね。
10年ですか🥲
私は一年半で辛い辛い言ってるのに…
子育てしながら、本当によくたたかってこられましたね。
今は寛解してるの、すごいです。
じゃじゃまま
当たり前のこと、とはどんな事ですかね😌
朝起きて服着替えてご飯食べて、水も飲むだろうし、トイレにも行くだろうし、生きてく上で最低限必要な事はやってますよね?
そこからでいいんですよ☺️
なんとか生きてる、特別な何かをする前に、生きてること、がどんなに素晴らしいことか、に気づけるとまた変わってきます✨
何より大事なのは自分をひとつずつ肯定して行くことです😌
肯定出来なくても否定はしない、私ダメだ、と思う時も今は自分のこと嫌だなー、まぁそんな時もあるよな、でいいんです。
そこから、少しずつ自分の小さい事でいいです、良いところ探しをして行きましょう😌
私は学生時代から結婚するまで鬱でした🥹
結婚する前に鬱治そう!と思って少しずつ自分を振り返り、認めてきて、そしたら10年以上の鬱も半年ほどで治りましたよ☺️
産後にしんどくなったり、産後うつになりそうとかノイローゼ気味、とか一時的になるなどの波はもちろんありますが、長引くほどの鬱にはなってません😊
コツは自分を否定しないこと😌
どんな自分も今の姿でいいし、しんどい今にも意味があります🥹
ダメな自分な時もある、それでもいい、今は出来ることをしよう、と自分を認めてあげてください🤗
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨
お話きいて、私に足りないのは本当にそれだと思いました。
どうしても、自分を否定してしまうんです。
みんな仕事もしてるのに、私は…とか。
みんな子育て頑張ってるのに、私は…一人っ子なのに…とか。
前は仕事もして家事も育児もできてたのに。
前はちゃんと体も鍛えてたのに。こんなに太ってだらしない。とか。
もう、毎日毎日、休んでるのに楽しくないです。罪悪感がたくさん。
今までずっと、周りに認めてもらいたいと思ってきました。でも、自分で自分のこと認めないと、いつまでたっても満たされないし、それじゃダメなんですよね。わかっているのにできなくて。
長々とすみません、意味不明ですよね😭
どうしたら、自分を肯定できるようになりますかね。
休んでる、たるんでる自分が好きになれません。
じゃじゃまま
自分を否定してしまうのは、思ってる自分と違うからだと思うんですね。
嘘でもいいので、「今の私でもいい」と自分に言ってみてあげてください🥹
「ダメダメな自分でもいいか」「本当はこうなりたいけど、今の自分はこんなだね」と自分の気持ちをごまかさずに感じてみるのも良いです🥹
言葉が変わると不思議と意識も変わってきます😌
「ダメでもいいんだよ、毎日頑張ってるよね」と声出してみてください🤗
そう簡単には好きになれないかもしれません。
でも、今から少しだけでいいので、自分を好きになりたい、と好きになる気持ちを持って欲しいです😌
はじめてのママリ🔰
本当にそうだと思います。
こんなはずじゃない、みたいな…自己肯定感が低いのか高いのかわからない感じですね😱
言霊ですね。
いいよ、頑張ってる、って自分に声かけられるようにします🥹
少しずつ好きになれたらいいなあ🥲
はじめてのママリ🔰
じゃじゃままさんは、どうしてそんなによくお分かりなのですか?
病院の診察のほかに、カウンセリングやったり、本で勉強したりしましたか?
じゃじゃまま
自分に期待もしてるんだと思います、こんなはずじゃない、もっと出来るはず、と😌✨
その気持ちはすごく大事です✨
ただ焦るばかりに「今」を見落としている可能性があって、ちゃんと「今の私」を見てあげると落ち着いてきたりします😌
私はとことんまで落ちまして😅
そこから色々勉強もしましたし、資格もあります😌🤚
その経験や得た知識からお伝えさせていただいてます🤗
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨
じゃじゃままさん、本当にカウンセラーさんみたいで✨
勉強されて、資格まであるの素晴らしいです!!
私もいつか、この経験を活かして、人の役にたてたらいいなあ…