多動で療育を勧められている3歳児男の子について発達検査を実施しました…
多動で療育を勧められている3歳児男の子について
発達検査を実施しましたが結果、受ける姿勢、集中力、全く問題ないと言われましたが、園長先生の意向で園の様子を見てもらうと集団行動が確かに苦手だねと言われて療育に通う流れになりました
育児という面では私自身問題を感じていません
確かによく動くし興味が移るし活発だしショッピングをしてもじっとして居られないなあくらいで、近くには居るので許容範囲です
でも先日保育園行事で少しの差ですが周りより動いてしまい先生を困らせていたところを見て、焦りを感じました
買い物も許容範囲内とはいえ、隣について静かにできる練習をと思いやってみましたがやはりすぐにどこかに行きたがる息子をかなり叱ってしまいました
病気なの!?そんなんじゃもう置いていくよ!一生ママと会えないよ!捨ててくよ!と言ってしまいかなり泣かせてしまいました。。私も切羽詰まって泣きながら訴えました
最低な母です、健康児なだけでもありがたいのに、すくすく育ってくれてるだけで幸せなはずなのに
母としての責任やしっかり育って欲しいという気持ちが出すぎてしまいます
どうしたらいいでしょうか
- はじめてのママリ🔰
ままりぬ
うちの息子も発達障害児で多動児です!
私も3歳頃の息子によくおいてくよ!?とか言ってました💦
うち4歳で診断されてそれから療育に通い大分落ち着きました!!
前からひとりでどこかに行って迷子になるとかはなかったんですが落ち着きがなくて💦
支援級ですが飛び出して脱走とかは今のところないようです!ちゃんと戻ってくるけどトイレが異常に長いと指摘されました💦
はじめてじゃないママリ🔰
園長先生や担任や担当の先生が本当にあれ?と思ってお母さんに言ってみたのか
厳しい園なのか
分かりませんが…(たまーに厳しい園ってあります。そこが地元とかなら噂で「ここはすぐに相談に繋げる」とか噂が入ってくると思いますが)
療育も行けるなら行ってもいいと思います。
年中や年長になって療育必要ないと言われて療育辞めた人とかもいますし(辞めさせられる訳じゃなくて親の意見も聞いてくれると思います)、年長まで療育通っていたけれど小学校は特に問題なく通常級の子とか全然います。
支援級も地域によるかもですが、うちの地域は親の意見を尊重して学級を選べます(重度知的障害とかは別ですが)
いろいろ不安になるかもですが、相談する場所も増えるし悪いことばかりじゃないですよ。
うちも療育通っています。
はじめてのママリ🔰
わかりますよー。
周りの3歳児は大体は静かに待っていれたり親の言う事を聞けるようになるのにイライラしちゃいますよね。
うちの子も3歳半で多動気味で療育に通い始めてます。
つ
育児してて許容範囲なら必要ないかもですが、集団行動が苦手かもと指摘されているのなら療育いくのも、今後特性を考えると良いのかもしれないなと思います。
3歳児は周りも幼いから変な言い方すると隠れて同じ様に見えるかもですが、年中、年長になると目に見えてって気付きもありますし。
今少し気付きがあるならママが連れてくのが大変とかじゃなければ通って様子見して年中、年長になって必要がなければ辞めればいいと思いますし。
自分の子には必要ないって思ってるなら通わせるかどうかは親の自由な気がします。
コメント