金融機関に勤めています。入行してから9年(1支店目3年→2支店目4年→1回…
金融機関に勤めています。
入行してから9年(1支店目3年→2支店目4年→1回目育休→3支店目2年→2回目育休、働いている期間がトータル9年)ずっと支店勤務でしたが、常に付きまとうノルマとたまにいる厄介な客の対応にストレスを感じており、最初の育休から復帰するときから「本部に行きたい」と希望を書いています。
ただ自宅から本部まで片道1時間近くかかることもあり、当時の人事部長には「お子さんが小さいうちは家から近いのが1番だよ」と言われ、それからもずっと却下されてきました。
ただ今回2回目の育休から復帰するとき、自分の中で「家から近いことよりとにかく仕事にストレスを感じないことが1番」だと思ったので再度本部希望を出し、現在の人事課長が以前一緒に働いたことのある上司だったこともあってか、今年度初めて本部所属になりました。
本部で働き始めて2ヶ月近く経ちますが、支店より本部のほうが仕事量も多く、お昼休憩は取れない、残業も当たり前で定時に帰れることのほうが少ないものの、やはりノルマと接客がないという点が私は気持ち的にすごく楽です。
できれば時短が終わるまで(今年度含めあと9年)は本部にいたいと思っているのですが、何かそれらしい理由はないでしょうか?
毎年希望調査の紙を出さないといけないのですが「ノルマと接客がないのが自分の精神的に楽なので本部にいたい」なんて書いていいと思いますか?😅
ちなみに、育休復帰時の希望調査には「自分のこれからの経験として一度本部で働いてみたい」と書きました。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
本音をうま〜くかくして見るといいと思います!ポジティブに笑
希望していた本部で働いてみて、新たな業務に挑戦することができ、とてもやりがいを感じています。まだ本部での経験を積んでいきたいので現部署での職務を希望します、
とか。
これで一年〜二年やって、
本部で実際に働いでみて◯◯のキャリアを積んでいきたいと思い、現部署での職務を希望します、とか
◯◯の資格に挑戦したいので現部署での職務を…とか。
実際に働いてみてどうだったか
今後どうキャリアデザインを形成しているのか
本部ならではの資格や業務内容にやりがいや興味を感じているのか
そんなことを書いていけばいいと思います。
ママリ
資格バンバン取得して専門性を高めその部署の要となるか、逆にもう全然使えないやつとなれば、異動せずい続けられそう…
専門性を高める方向で希望調査を書いていけばいいと思います🙂
裏付けとして資格取得です!
コメント