※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

せっかく希望持って授かったのに不安がやってきます子供がいじめられた…

せっかく希望持って授かったのに不安がやってきます

子供がいじめられたらと不安が迫ってきます、確かに対処法として、私が子供の味方をして、録音、録画、弁護士、警察を呼べば解決なのですが、

自分の話になってしまいますが、20年前くらいですかね、
幼少期、なぜかキモいと言われて、
小学校は、殴られて、母親も味方してくれず、先生は無視、中学校もいじめられて、味方誰もいなくて、特別支援学級に入れられて、先生から体罰されて、暴言吐かれて、
母親に言っても何シンデレラぶってるのと信じてくれなくて、高校でも、いじめられたら、辛いことを教育委員会に行ったら、登校拒否されて、と言うのをフラッシュバックして、

子供をこんな目に合わせてしまったら?と不安が出てきてしまいます、こんな時、どうしたらいいんでしょう

コメント

ママリ

楽しいことがあれば、嫌なことも絶対あります。
いじめられたら?とかあんま考えないですし、嫌なこと言われたりされたら"自分の口で言い返しな!やめて!ってちゃんと言いな!"って伝えてます。
たまに誰々に何々された〜。って言ってきますが、その時は前後の背景も聞いて、子どもとどうしたら良かったか考えますね🤔
ママリさんが子どもの頃は味方してくれる人がいなかったのが一番辛かったのではないでしょうか?
お子さんが悩んでる時、悲しい時、寄り添うだけでいいと思います☺️
もちろん年練に応じた寄り添い方がありますし、幼少期の頃は場合によっては助言することもたくさんあります。
親が一番の味方だと安心感を与えてあげるだけで後は子ども自身が自分で考えて成長していくと思いますよー!
出産してから大変なので、とりあえず飲み物飲みながらアマプラとか見てのんびり過ごしましょ🤗

S

いじめられないって保証もないし、不安になりますよね💦

でもママリさんのその経験は今後の育児に絶対活かされて、いつでもお子さんの味方でいられる素敵なお母さんになると思います✨
赤ちゃんの将来まで心配できている時点ですでに素敵なお母さんなんです!
いじめというもの自体はなくならないかもしれないですが、味方でいてくれる人がいるってだけで20年前のママリさんとの状況とは違いますし、今は体罰も無いもしくはすぐに問題になりますよ☺️

なな

うちはなんかあったらフリースクール行けばいいばいいと思うようにしてます!

今は色々選択肢を選べますからね!親の理解があればなんとでもなるので、大丈夫だと思いますよ!

ちなみに私は中学不登校でした!

ちぃず

人生いろいろあります!
まだ起こってもないことを仮定して不安になってもなんの意味もないです!

…が、
でも、もしも自分の子が辛い思いをしているなら全力で親が味方をして
それなりの対処もすればなんの問題もないとおもいます!
学校なんて行かなくても生きていけるんですから!