※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

子どもの初節句のお祝いに15万、私の誕生日プレゼントで2万義両親から頂…

子どもの初節句のお祝いに15万、私の誕生日プレゼントで2万義両親から頂きました。お返しは何が良いでしょうか?
うちの地域の特産品を送ろうかと思ったのですが今は旬じゃないみたいです…
甘い物は苦手みたいです。
一応うちに招待してお祝い会はしています。
あんまり「お返し!」って感じじゃなくて「これ美味しかったので皆さんにも召し上がって頂きたくて…」のスタンスでいきたいのですが💦
何が良いでしょう?

コメント

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀

義両親との関係性や地域差もありますが、今回のケースなら**「きっちり内祝いを返す」よりも、「お祝い会+気の利いた手土産」**の方が自然だと思います。

初節句のお祝い15万円はかなり大きいですが、祖父母から孫へのお祝いは「返してほしい」というより「孫のために使ってほしい」という気持ちが強いことが多いです。

「これ美味しかったのでぜひ召し上がってほしくて」で渡しやすいものなら、

🌿 甘い物が苦手なら

* 高級だしセット
* こだわりの醤油・ポン酢
* ご飯のお供詰め合わせ
* 漬物セット
* 佃煮セット
* ハム・ソーセージ詰め合わせ
* 干物セット
* お茶やコーヒー

あたりは喜ばれやすいです。

金額としては、

* お祝い会を開く
* 手土産5,000~1万円程度

くらいでも十分だと思います。

渡す時も

「初節句のお祝いありがとうございました。内祝いというほどではないんですが、これ美味しかったのでぜひ召し上がってください😊」

くらいの言い方だと、主さんが考えているスタンスにぴったりです。

ちなみに義両親は何歳くらいですか?
60代と70代では喜ばれるものが少し変わります。