※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

卵アレルギーをもつ子を保育園に入れるために毎日お弁当を持たせている…

卵アレルギーをもつ子を保育園に入れるために毎日お弁当を持たせている方いらっしゃいますか、、??

1歳の息子が卵白クラス6、卵黄クラス4、オボムコイドクラス4の比較的強めの卵アレルギーです。
6月から保育園に行く予定で病院で診断書等も書いてもらい、給食も除去食で提供予定でした。
今日になって卵を食べていないのにアレルギー症状が出て原因は今のところわからず、口にしたものから推察するとウインナー(卵を含む商品と共通の設備で製造)か添加物???とのことでお母さんが気になるなら改めて検査しましょうということになりました。
製造ラインの卵までダメとなると給食提供は多分難しいと思います、、、
今まで製造ラインの卵までは気にしておらず、家でも調理器具等わけていませんが症状も出たことがありません。
卵が入っているビスケットを誤って口に入れたこともありますがそれも大丈夫でした。

重篤な卵アレルギーの子だとその地点で多分何かしら症状出るのかな?と思うのですが、、、

毎日製造ラインのところの卵まで気にして確認して全ての調理器具とかまで分けてお弁当を作るとなると手間もかかるし保育園は辞めて自宅でみようと思うのですが、そこまで対応されてる方いらっしゃいますか??

コメント

はじめてのママリ

うちの子は卵白(クラス2)と小麦(クラス2)のアレルギーで卵黄はokです
比較的軽めで、製造ラインや調味料、同じ調理器具は問題なく使用できます

アレルギーの関係で入園待ちをしていた半年ほど、お弁当持参で職場の託児所に預けていました
市販のベビーフードに頼ったり、おにぎりと蒸し野菜、作り置きのハンバーグ(冷凍)なんかを駆使していました!

比較的軽めのアレルギーですが、大人と混ざると怖いのでうちでは卵は買わなくなりました。メニューや味付けは子供用にすべて作って、大人が食べる時に調味料足すなどして合わせるようにしています