※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

家、主にLDKを綺麗に保つコツってなんでしょう。床にものを置かない、は…

家、主にLDKを綺麗に保つコツってなんでしょう。
床にものを置かない、は我が家的には無理なので
それ以外で、、💦

コメント

はじめてのママリ

うちも綺麗とは言い難いですが💦
気をつけてるのは

・原色のものを置かない(家具やモノの色を統一する)
・ゴミはすぐ捨てる
・ものを少なく、収納棚を増やさない
・洗濯物を放置しない←
・室内に洗濯物干さない
・絨毯、カーテンはは無地、目立たない色 ですかね…

ママリ

それが基本な気がします。
無理ならカゴや収納場所を用意してそこに必ず戻すというルールを家族で守ると綺麗になりますよ。
我が家はソファーにおもちゃが1つあるだけで捨てるよーって子供に言っています。

ままり

お掃除ロボットがLDKを掃除できるかどうかが、私の中では基準です!
なので床に物を置かないっていうよりは、カゴなどに入れた上で床に置いてあるならお掃除ロボは通れるので、それならOKです‼️‼️

子供達にも、片付けて、って言ってもどこまでやれば良いのか分かってないようだったので、
ルンバが通れるように片付けて、って伝えるようにしたらだいぶ片付け上手になりました✨

はじめてのママリ🔰

私は綺麗じゃないと嫌なタイプなので常にいつでも人が呼べるくらい綺麗にはしています。

・基本的なことは夜寝る前には必ずリセット、ですね。

あと洋服関係はリビングにほぼ持ち込まないです。洋服関係持ち込みたくないので洗濯物干す場所は2階の廊下に作りました。8割乾太くんですが、干す場合は2階で、片すのも2階(2階にファミクロと、それぞれの部屋に収納等あり)です。リビングに洋服等をなるべく持ち込まない環境を作ってます。

まず納得のいく綺麗な状態は作れるのかによっても変わってくると思いますが、そもそも物が多くて根本的に収納以外の表に出過ぎてる場合はまず基本を作らないと保つどうこうではないと思いますが。
片せば綺麗になる、けどすぐ散らかって戻せない、のパターンなら、ただただ片付ける回数を増やすことが大切かな?と思います。ゴミとかちょっと置きっぱなしになってたら私は見つけた段階ですぐ処理しますし、定位置にいない物はすぐ戻しちゃいます。