派遣でお仕事。わりと大手だけと、募集されているのが新規の立ち上げ部…
派遣でお仕事。わりと大手だけと、募集されているのが新規の立ち上げ部署。だから同時期に始まる人が10人ほどいる。その人たちはみんな派遣。そういう環境ってどう思いますか?🤔逆におつぼねさん的な人はいないし、先輩面するような人いないと思います〜。と営業さんは言っていましたが🤔💦新規だから、方針が定まらないし、始めの数カ月は研修とかをするみたいで🤔こういう状況、どう思いますか〜?!
- キキララ
コメント
かろ🔰
私の義妹も派遣で、大手の新規プロジェクトや立ち上げ部署の仕事に行ってます。
研修期間は良いが、本稼働となると、立ち上げですぐでノウハウがないこともあり、残業は多かったです。そこは理解した上で入る必要があるとと思います。
ノウハウがある程度貯まるまでは残業が多く、離職が多くなるので、あえてそこは派遣を使うことで正社員やパートの離職を抑えるなんて意図もあります(なので、基本的には立ち上げが落ち着く2-3年で派遣は撤退だったりします)
かろ🔰
派遣さんは基本的には5年を超えての雇用はないお仕事ですし、長く働くことは考えず、2-3年残業たくさんして稼ぐぞー!という感じならアリかなと。
キキララ
なるほど。。
2.3年で離れるのはいいですが、下の子供が2歳ということもあり、残業はできないんですよね😭そうなるとやはり厳しいですかね??💦
かろ🔰
義妹は残業当たり前のIT系でエンジニア(支持されて動く実働部隊)として、働いてるので、特に残業が多いのかもしれません。
派遣でも、職種によるかなとは思います。エンジニアでも実働部隊の方たちに司令を出す側はリモートワークなどもしやすく、残業も少なく、休みも取りやすそうです
キキララ
私の場合、エンジニアでの募集ではなく、一応事務なんですよね🤔営業さんからは立ち上げで安定しない部分はもちろんあるし、それで残業は発生する可能性がある。と言っていましたが、事務でそんなに残業あるのかな?なんて考えてしまって🤔💦