子どもが周囲から厳しい家庭と見られ、可哀想と言われていることを気にしています。何か対策はありますか。
周りのイメージを変えたいです。
うちの子なのですが、動画やお菓子など、好きな子が多いことに興味がなく、勉強が好きで、習い事もたくさんしています。
親としては、基本的にはこどもの言いなりになってるだけです。
うちの子から聞いた話なのですが、ゲーム機も買ってもらえない、お菓子やジュースももらえない、しかも習い事をたくさんさせている厳しい家庭と、クラスメイトから認識されていることが判明。
いつも可哀想と言われているそうです。
うちの子は全く気にしてないのですが、私が気にしてます😂
笑顔で挨拶する以外に、できることありませんか?
- はじめてママリ(4歳11ヶ月, 10歳)
コメント
はじめてのママリ
私の時代にもそういう子いて周りから
厳しい家で可哀想と言われてたの思い出しました。
その子の気質もあるので、気にしないようにするしかないですかね。
ただ動画とか見ないと周りについけてなくなったりするのはあると思います。
(๑•ω•๑)✧
興味がないことを周りに合わせて子に強要するのも可哀想ですし、周りの声なんてそんなに気にしなくて良いと思いますよ😥
既成事実を作って周りを黙らせたいなら、お子さんは多分、リンゴジュースなら市販の飴色で透き通ったやつじゃなくて生搾り系の繊維が入って白っぽく濁ってるやつが好きかなと思うので、そういうものを家に置いておいて飲みたい時に飲ませる…はどうでしょう。同じ感じで生搾り系の無塩のトマトジュース(オオカミの桃のトマトジュースなど)もとても美味しいので飲むかもです。
私も子どもの頃甘ったるいだけのジュースは美味しさが分からなくて、なんなら大人になった今はジュース飲むと頭痛がしたりします😅多分体質的に合わないんだと思います。でも上記のものなら美味しく感じるし頭も痛くなりません☺️
-
はじめてママリ
コメントありがとうございます。
そういえば、トマトジュースはたまに祖父母宅で飲んでますね…
クラスで話題になったのはコーラ等のジャンク寄りのジュースのことみたいで💦
うちの子も甘ったるいの苦手です。
同じような方がいて、参考になりました😊
味覚もこだわりが強くて美味しく食べたり飲んだりできるものが限られているのですが、なかなか周りの子からは理解されないみたいです。
こども本人が気にしていないので、強要したりとかは全くさせるつもりもないですし、既成事実作ってまでとも考えていません。
ただ、私だけがモヤっとしてしまってて…
自分の気持ちの問題として解決することにします☺️- 5月30日
退会ユーザー
うちも多分そうです😂
比較的ママ友は多く一緒に出かけたりすることが多いので、禁止しているわけではなく子どもが欲しがらないことは伝わってるっぽいです💭そういう場面を見せるのが早いですかね?
主旨とズレるのですが、そういうご家庭やお友達と仲良くなってほしくないのでうちはほっといてます(笑)
自分と価値観が近いかどうか一発で分かりますよね👍
-
はじめてママリ
同じような方がいて安心しました。
私も親同士で話す機会があるときは言うのですが、建前と捉えられてる気がします😅
たしかに、いろいろ決めつけてくる子とは近づいて欲しくないですね…
うちも、ほっとこうと思います!- 5月29日
-
はじめてママリ
世界線!なんかしっくりきました 笑
価値観だと家庭環境の影響のイメージ強いですが、ほんと持って生まれたものなんですよね。
スッキリしました、ありがとうございます😊- 5月29日
-
退会ユーザー
分かります💦親が何を言おうと、なんなら子ども本人がお友達のYouTube見て「これが面白いの…?😅」って言ってても信じてもらえないですよね。笑(それはそれで失礼なのですが💧)
この人は違う世界線で生きてるんだなと思ってます🌏
周りと合わないどうこうは、本当に気にして無いです!
自分と合う人としか関わってませんが、本当に周りにいてくださるお友達もご家族の方も素敵な人しかいないので誇りを持ってこれからもこのスタイルでいこうと思ってます👍✨- 5月29日
はじめてママリ
そうですね、本人は気にしてないのですが、私が参観のときとかに変な親と見られてないか気にしてしまって…
動画とかも、本人が周りについていきたいとは思わないとのことなので、諦めます!