※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
子育て・グッズ

周りのイメージを変えたいです。うちの子なのですが、動画やお菓子など…

周りのイメージを変えたいです。
うちの子なのですが、動画やお菓子など、好きな子が多いことに興味がなく、勉強が好きで、習い事もたくさんしています。
親としては、基本的にはこどもの言いなりになってるだけです。
うちの子から聞いた話なのですが、ゲーム機も買ってもらえない、お菓子やジュースももらえない、しかも習い事をたくさんさせている厳しい家庭と、クラスメイトから認識されていることが判明。
いつも可哀想と言われているそうです。
うちの子は全く気にしてないのですが、私が気にしてます😂
笑顔で挨拶する以外に、できることありませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

友達と遊ぶときにお菓子は食べないんですか?

• はじめてママリ

はじめてママリ

コメントありがとうございます。
    遊ぶときはたいてい公園ですが、なんとなく集まった子同士で遊んでいて、お菓子は食べません。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!それならこどもに
    いわせたらよいかと、、わたしはお菓子もジュースも好きじゃないと。

習い事たくさんしているとそうおもわれやすいですよね

• 2時間前
  • はじめてママリ

はじめてママリ

本人も自分からそう言ってるのですが、信じてもらえないそうです。
    今日も、コーラ美味しいよな?と話ふられて、「炭酸苦手だから飲んだことない」と言ったら、可哀想!ありえない!と周りの子みんな(小学生の言うみんなですが)に騒がれて、炭酸苦手って言ったんだけど…とのことでした。
    好みの違いが理解されないのは日常茶飯事だそうで、諦めてるそうです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話を聞いていて思うのですが
    他人の意見なんて他人の勝手だしそれをどうこうしようとおもわなくてよいのではないですかね、、

• 1時間前
  • はじめてママリ

はじめてママリ

仰るとおりですし、何とかしたい!とまでは思っていません。
    でも勝手なイメージを持たれてるかもしれない状況は私にとっては居心地悪いので、負担なくできることがあればいいなと思い相談した次第です。

• 42分前
ママリ

私の時代にもそういう子いて周りから
厳しい家で可哀想と言われてたの思い出しました。
その子の気質もあるので、気にしないようにするしかないですかね。
ただ動画とか見ないと周りについけてなくなったりするのはあると思います。

• はじめてママリ

はじめてママリ

そうですね、本人は気にしてないのですが、私が参観のときとかに変な親と見られてないか気にしてしまって…
    動画とかも、本人が周りについていきたいとは思わないとのことなので、諦めます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちも多分そうです😂
比較的ママ友は多く一緒に出かけたりすることが多いので、禁止しているわけではなく子どもが欲しがらないことは伝わってるっぽいです💭そういう場面を見せるのが早いですかね?

主旨とズレるのですが、そういうご家庭やお友達と仲良くなってほしくないのでうちはほっといてます(笑)
自分と価値観が近いかどうか一発で分かりますよね👍

• はじめてママリ

はじめてママリ

同じような方がいて安心しました。
    私も親同士で話す機会があるときは言うのですが、建前と捉えられてる気がします😅

たしかに、いろいろ決めつけてくる子とは近づいて欲しくないですね…
    うちも、ほっとこうと思います!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります💦親が何を言おうと、なんなら子ども本人がお友達のYouTube見て「これが面白いの…?😅」って言ってても信じてもらえないですよね。笑(それはそれで失礼なのですが💧)
    この人は違う世界線で生きてるんだなと思ってます🌏

周りと合わないどうこうは、本当に気にして無いです!
    自分と合う人としか関わってませんが、本当に周りにいてくださるお友達もご家族の方も素敵な人しかいないので誇りを持ってこれからもこのスタイルでいこうと思ってます👍✨

• 1時間前
  • はじめてママリ

はじめてママリ

世界線!なんかしっくりきました 笑
    価値観だと家庭環境の影響のイメージ強いですが、ほんと持って生まれたものなんですよね。
    スッキリしました、ありがとうございます😊

• 55分前