※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

鼻水が止まらず耳鼻科に行ったら「サワシリン」という抗生剤が処方され…

鼻水が止まらず耳鼻科に行ったら「サワシリン」という抗生剤が処方されました。
以前、小児科を受診した時にお医者様に抗生剤はリスクがあるためオススメしませんと言われたことがあります。
みなさんも言われた事ありますか?抗生剤は使用してますか?

コメント

しゃるる🏎

言われたことないです。中耳炎やら発熱やらでなん度も使いました。
まだ小さいからですかね。うちの子は3歳まで風邪ひかなかったので小さい子はダメなんでしょうかね

はじめてのママリ🔰

風邪の9割がウィルス性でウィルスには抗生物質効かないので、抗ウィルス薬の発明がインフルエンザくらいしかないので。自己免疫で風邪は治すしかなくて、風邪で鼻水出るのは身体に入ったウィルスなどを排出してるから熱が出るのは身体に入ったウイルス殺すためにお子さん自ら体温あげてて。
無意味に抗生物質出すことで、耐性菌っていうのが問題になってきてるので小児科だと必要ない時は出さない。細菌殺す薬だから腸内細菌とかの常在菌も死んじゃうとか副作用のデメリットみたいなのはあります。
溶連菌とか、マイコプラズマ肺炎とかの時は抗生物質いるのと。ひどい中耳炎の時は飲んだほうがよくて、軽度はなくても治ったり。
熱が何日も続いて下がらないとかで、採血して白血球とか炎症値あがってると体がウィルスから細菌に二次感染した疑いがあって飲んだりするんですが。
ただの風邪だと基本的には飲まない、鼻水出しやすくする薬などの体の免疫システム助ける薬を飲んで幼児は鼻水かめないから鼻水吸引器とかしてあげることになりますね。
鼻水に色がつくのもウィルスでも色はつくし、鼻水自体が菌なわけじゃないので。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え。そうですよね。うちの子は鼻水と軽い中耳炎と判断されたのですが、抗生剤使わなくてもと思って。。
    参考になりました。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも中耳炎はかなりひどいのから、軽度までやってるんですが。うちはお腹が弱すぎて抗生物質が種類によるけど飲めなくて。整腸剤出てもとまない水下痢しちゃったりで、飲ます飲まさない問題結構やったので。ただの鼻風邪は飲ます必要はまずないけど。
    中耳炎の診断だとだいたいはまずは出て、サワシリンはメジャーなやつだから飲ませていいと思います。
    うちはお腹弱くすぎて軽度中耳炎の時は抗生物質なしでも医者の元様子見で治ったりはしてるのでカルボシステインだけでも治るのもあるんですが。
    あとは飲ませてみてお腹が水下痢とかにならないか。
    抗生物質あげてるから大丈夫と思わずに、悪化しないようにこまめに鼻水吸引器しまくるのがいいと思います。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変お詳しくありがとうございます。
    中耳炎の診断だとだいたい抗生剤でるんですね。
    自分で鼻をかめるまで鼻水吸引こまめにやりたいと思います。
    良かったらオススメの吸引器ありましたら教えてください。今使っているの弱い感じがして。。

• 4時間前