お気に入りのおもちゃへのこだわりについて相談させてください。2歳7ヶ…
お気に入りのおもちゃへのこだわりについて相談させてください。
2歳7ヶ月の男の子で、週1回療育に通っておりASD傾向ありと言われています。
ここ1ヶ月ほどで、特にお気に入りのキリンとライオンのフィギュアへのこだわりが強くなってきました。
外出時にも持って行きたがり、手元にないと不安になるようで、「キリン!ライオン!」と繰り返し言いながらぐずってしまうことがあります。
幼稚園のプレ保育でも同じような様子があり、基本的にはおもちゃの持ち込みは控えたいのですが、持っていないと不安定になってしまうため、100均のキリンとライオンのシールをラミネートしたものを代わりに持たせています。
それで落ち着くこともありますが、日によっては納得できず崩れてしまうこともあります。
また、よく行く児童館にキリンとライオンのおもちゃがあることを覚えていて、到着するとすぐに探しに行きます。
他の子が使っている場合は、使い終わるまでぐずってしまうことがあります。
食事中やお風呂、寝る時などもキリンとライオンがそばにないと不安定になりやすく、先日は寝言でも名前を言っていました。
本人にとって安心材料になっている部分もあるのかなと思いつつ、生活全体に広がってきており対応に悩んでいます。
同じような経験のある方のお話しや、どのように対応されていたか教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ぬいぐるみへの異常な執着心ありました!
他の人に貸せない物は持っていかない。とそれだけは約束していました。
安心するならお家では肌身離さずでいいんじゃないでしょうか?
他の子が使っているとグズグズ機嫌悪くなるのはみーんなです🤣
しつこいくらいに、使いたかった!!!など言ってきますがそれは他人ありきの話なので対策のしようがないです🥲
見えない所へ離れる、くらいしかできないかな〜と思います💦
自分の気持ちを我慢して諦める、というのは傾向があるなしに関係なくまだまだ難しい年齢だと思うので見守りつつ向き合い続けるしかないですね🥲
はじめてのママリ🔰
他の人に貸せないものは持っていかないは確かに大事ですね…!
かなり執着が強くて、見えると気持ちの切り替えが難しいので、しばらくは見えない場所へ移動するなどで対応してみます。
年齢的にもまだ難しい部分ありますよね。
お守り代わり、本人にとって安心材料になっていると思うのでお家では自由にしてみます。
共感していただけて嬉しかったです。ありがとうございました☺️