3歳一人っ子で、家ではNHK(お母さんといっしょ、いないいないばあ等)…
3歳一人っ子で、家ではNHK(お母さんといっしょ、いないいないばあ等)しか見せておらず、YouTubeもおばあちゃんち言った時だけなど特別な時だけです。
スーパーにはよく一緒に行きますが、お菓子コーナーは連れて行かないのでスーパー=お菓子の発想もないと思います。お買い物もスーパーは大好きで「何買うー??🎵バナナとヨーグルト買おう!」って言ってきます(笑)たまーーーにお菓子コーナーで1つだけ買ってあげる時もありますが。
周りはけっこうYouTubeざんまい、スーパーのお菓子コーナーでは買ってくれないと泣く子供もよく見かけるので、我が家が厳しすぎるのかと、ふと心配になりました。
しつけ、というよりは生活のなかでYouTubeやお菓子コーナーの習慣がないっていう感じです!
- ママリ
コメント
はじめてのままり
最近の子が特殊なだけだと思います 。(YouTubeは1日1回二人で一つの携帯で30分だけ 、お菓子は1人1つまでというルールが私の家庭ではあります)
昔は携帯 、YouTubeなんて一切ないのが普通でしたし 、お菓子も特別な時だけというような感じで育てていたと思います 。なので 、今は携帯がないと何も出来ない 、お菓子がないと黙ってくれない 、などと必要不可欠になってきている時代なのが怖いです 。
空色のーと
うちもそうでした😊
周りと比べたら厳しいかとは思いますけど、我慢のできる子には育ったと思います。
はじめてのママリ🔰
もうすぐ3歳一人っ子です。
うちはYouTubeやアニメはみせます(親がが決めたやつだけ、日本語のはみせません)、お菓子は買わないので欲しいとも言ってきません。ただそれがいいかどうかはわかりません。
もっと自由にさせてあげたら?厳しすぎるなどと言われます。
私はそれが子供のためだと思ってやっていますが、結局自己満ですね。
あとうちは保育園行ってないから周りからの影響がないってのがありますね。幼稚園行ったら親だけの価値観での子育てはもうできないかもですね。それはそれでいいと思ってます。
かしのき
周りの子がゆるいんじゃなくて
その生活ができないだけだと思いますよ😅みんな質問者さんみたいな生活が理想だと思いますよー💦
ゆるくしたくてしてる子はいないかと思います。子の気質的な感じです!
あとお母さんや周りがテレビ見ない、スマホ全然見ない、おやつ食べない
とかそう言うのも関係してるかもしれませんが……
YouTubeが楽しいって覚えたらまた見たい!ってなる子がほとんどですし、
おやつも同じで、知ってしまうと欲しくなる子がほとんど思います,
だから周りが癖になってるだけかと。
うちもおやつYouTube普通に解禁してますが、それやらないと生活が回らないのでやってるだけです……
おやつ食べに帰ろう、YouTube見て帰ろうって言わないと公園から帰れなかったり💦
はじめてのままり
私的には育児がそのようなママリさんのような感じがベストだと思ってます 。我慢 、厳しいの判断は 、その子次第なので 、それが我慢や厳しいと感じていない 、それが普通という風に捉えてくれる子もいると思うので一概に厳しすぎるとかは思わなくていいと思います 。