コメント
はじめてのママリ🔰
2歳児、年少は療育園で
年中・年長(現在)は普通のこども園に通わせています。
こども園に転園してからは月に二回、市の親子療育にも行っています😊
転園させるか悩んでますか?🥺
はじめてのママリ🔰
2歳児、年少は療育園で
年中・年長(現在)は普通のこども園に通わせています。
こども園に転園してからは月に二回、市の親子療育にも行っています😊
転園させるか悩んでますか?🥺
「発達」に関する質問
1歳1ヶ月の息子について、発達について悩んでおります。 気になる点としては、以下です。 ・目がジッと合わない ・微笑み返し たまにしかない ・人より物 ・おいでと言ってもこない、イヤイヤする ・気に入らないことがあると…
最近怒ったら下2人は「あっちいけ」と言ってきます。 4歳の娘なんて「くそ、バカ、あっちいけ」の連呼です。 何度言っても辞めなくて(娘は発達遅れ)どうしたら辞めてくれますか? 言ったらダメなことと伝えてるのですが…
小4の子供がどうしても漢字が苦手みたいです💦💦 部首が違ったり、部首←部主になってたり 速達の建の部分が違ったり、どうもうまく覚えられず 怒ってしまいました… 何度も、添削して調べて書いてるのにどうしても定着しな…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
今自宅保育で、来年度から幼稚園または療育園への年少さんでの入園の年齢なんです😃
現状発語もなく、意思疎通もできたりできなかったりで、まだまだ赤ちゃん感の強い息子でして💦
一歳半検診頃から発達に違和感があったので自治体に相談はしていて、来年度の就園に向けて市の親子教室、民間療育、幼稚園プレなど色々通ってる毎日なのですが…
今日幼稚園プレで主任の先生とお話する機会があって、療育園スタートだったけど、年中さんや年長さんで転園してくる子も受け入れているというお話を聞いて、実際転園された方いるのかな?と思って質問してみました🙂↕️
ちなみに差し支えなければ、どういう理由で療育園に通っていて、どうなったからこども園に転園することになったか、お聞きしてもいいですか🥹?
返信は全然急ぎませんので、もしお答えいただけるならお時間ある時にお願いします🙇♀️
はじめてのママリ🔰
たくさんお話聞かせていただきありがとうございます😭✨
やっぱりその子に合った環境で、その子に合わせたペースで色々取り組んでもらうことで、ぐーん!と成長する可能性まだまだありますよね🙌
今の息子を見ているとかなりスローペースなので、言葉でコミュニケーションが取れる日は来ないかもしれないと覚悟は決めてはいるのですが、やはり1年前、半年前と比べると少しだけ成長はしているなと感じる部分もあって、期待したいけど期待しすぎて凹むかもと思うと、中々気持ちの落とし所が見つからず浮いたり沈んだりを繰り返している日々です🥲
話せない息子なので、親が決めた場所が果たして息子のためになるのかって考えてしまっていたのですが、合わなかったらその時考えよう!の精神で、手厚く支援してもらえる療育園に入れないか相談してみようと思います🫡
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりました🙇♀️
ほんとおっしゃる通りの不安を今まさに抱えておりました😭
とりあえずすごく先の将来のことは置いておいて、1年後2年後をメインに考えて動いていこうと思います🔥
ほんと考えすぎて、しかも正解って1つじゃないし…ってなってグルグルグルグルしちゃって禿げ上がりそうだったんですが、道はひとつだけじゃないよと気付かせてもらえて、なんか落ち着きました🥹
たくさんのアドバイスありがとうございました🙏
はじめてのママリ🔰
現在も親子教室とか療育通われてるんですね😊
1歳で就労とともに保育園へ預けたのですが、入園半年経ったあたりから担任の先生から少し発達が気になると言われました。
確かにこだわり強めで、マイワールドも強めで...
私はやれる事はやりたい派だったので、すぐに市の発達検査したり、療育園の見学に行ったりして。
療育園が2歳児から預けられる所だったので、保育園からアレコレ言われたくなくて、逃げるように4月に転園させたんです😌💦
プロの先生方のおかげで、すぐに発語が出てきたり、お友達への興味も出てきて✨
宇宙人から人間になりました笑
1年通うだけでも違ってくると思いますよ😊
もともと2年通ったら普通の園を希望していたので年中で転園先を探すことになったのですが、
自宅からは少し距離があるけど、療育園の環境に似た園を選んだのも正解でした🌟
これからも色々と悩むこともあると思います。早く発語が出てほしいって私もずーっと辛い日を過ごした時期もありました。
普通の子のようになってくれたらいいなって思ってたんですが、今では良い所を伸ばしたい。この子の個性を親が否定してはダメだっていう気持ちで子育てしています😌
お子さんも、2・3年後にはきっと別人のように成長しているはずです☺️🌟
長々と書いてしまいすみません🙇♀️
はじめてのママリ🔰
わかります!同じ気持ちでしたよ😢
見学に行って、あの独特な雰囲気の中に馴染めるのかな?💦って。健常児さんの集団で過ごす方が刺激的でより成長するかもしれない...?って😭
悩みすぎて、お子さんを療育園に通わせていた先輩保護者さんと面談する機会を設けてもらったりして。笑
とりあえず1年って思いで大丈夫だと思います🌟
年中で転園する子の方が多かったです😊
療育園に入ってすぐ発語が出る子もいれば、ゆっくりゆっくり3、4歳で好きな単語を発言できるようになる子とか見ました✨
ママリさんのお子さんも、お母さんがびっくりするほどの成長が待ってますように😌💓