子供のADHDの服薬や対応について相談させてください。年中で今年5歳にな…
子供のADHDの服薬や対応について相談させてください。
年中で今年5歳になる息子です。
家にいる時など「個」でいる時は普通なのですが、保育園等、楽しい集団に入ったりテンションが上がってしまうとなかなか切り替えが出来ず…
簡単に言うと調子に乗りすぎる、軽い注意では聞かない、という感じです。
(戦いごっこでムキになったり手洗い後の軽い水の掛け合いが水遊びに発展したり…みたいです。)
園での座学や集会は静かに座って集中できますが、その中でふざけている子がいると一緒になって調子に乗るみたいです。
市の発達相談は2回受けていて、心理士さんの検査も受けています。
よく聞く何歳レベル…とかは聞かされてないのですが、知能や運動能力は問題なく年齢相応だと言われました。
ただ、長い説明を聞いたり瞬間で記憶して真似する、が苦手だということでした。
注意欠陥や衝動的…というワードが数回出たので、強いて言うならADHDなんだろうなと思っています。
小学校入学までに不安だと伝えると、今から早めに医療機関に繋げてみるのもアリだということでした。そこで医師が必要とみなせば服薬もあると。
例えば息子のようにテンションが上がりきってしまうと困り事が起こる子が服薬すると、そもそもテンションが上がりづらくなってしまうのでしょうか?
また、同じように集団に入った時だけ困り事がある子はどんな風に対応していますか?
支離滅裂ですみません。
どんなことでもお話お聞きできたら嬉しいです。
よろしくお願いします🙇♀
- ままり(生後3ヶ月, 4歳8ヶ月, 6歳)
コメント