保育園での子どもの友達関係について相談があります。特定の子に噛まれたり叩かれたりすることが心配です。この年齢での行動は一般的でしょうか?園にどの程度相談すべきか悩んでいます。
保育園でのことで相談です。
1歳児クラスです。現在2歳になりたてです。
うちの子が最近よく特定のお友達の名前を出して、「あむされた(噛まれた)」「えーんした」と腕を指さして話します。
最初は子ども同士のことだし…と思っていたのですが、昨日の保育参観で実際に園庭でその子に噛まれている場面を見ました。先生は近くにおらず気づいていませんでした。
その子はうちの子のことが好きだからこその行動なのかな?とも思うのですが、物を取り上げたり叩いたりしている場面もあり、少し攻撃的な印象があって心配しています。
また、うちの子が何をしていてもその子がぐいぐい来る感じで、園でもほとんどその子と一緒にいるようです。先生からは「仲良しですね〜」と言われるのですが、親としては他のお友達とも関わって遊んでほしい気持ちもあります。
さらに、その子の行動を見て、うちの子まで真似して叩いたり噛んだりするようにならないかも心配しています。
このくらいの年齢ではよくあることでしょうか?
園にはどの程度相談していいものなのか悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
ママリ
先生からそのことについて言われたことはないんですか?
うちは誰かから噛まれたら、お友達の名前はふせますが先生から報告と謝罪があります。
実際噛まれている場面も見られたとのことなので、すぐに先生に伝えた方が良いと思います💦
物を取られたりとかはまだ自分の気持ちをうまく伝えられない年齢なのであるあるかと思いますが、噛むのは怪我につながるので相談するべきだと思います。
はじめてのママリ🔰
3女もよく噛まれて帰って来ました💦
歯型とかは残ってないですかね?最初からその相手を名指しして言うのではなく、「娘がこんなこと言ってて、保育参観でもたまたま見かけて…様子見ていただけますか?」と相談するといいと思います🥲
-
はじめてのママリ🔰
歯型が残っている日もあり、その時は先生から報告と謝罪がありました。
昨日の保育参観では軽く噛まれただけなので跡は残っていないのですが...
やはり相談したほうがいいですよね😣
ありがとうございます!- 5月29日
(๑•ω•๑)✧
週4同じ子から噛まれて歯形つけて帰ってきたので先生に相談しました。うちの子だけ特に噛まれてるなら相性が悪いと思うので、保育室をそれとなく分ける(2部屋で自由に遊ぶ園でした)とか対策してくれって言いました。
どうやら他の子も噛まれまくっていたらしく、程なくして加配が付き、噛まれる頻度は減りました。
-
はじめてのママリ🔰
週4はさすがに辛いですね😣
噛み癖がある子はいるとは言いますが...
やはり先生には相談してあまりにもひどければ対策してもらうようにしたいと思います😣✨- 5月29日
み
行き渋りに繋がっても嫌なので、それとなく先生に伝えますかね!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですよね、連絡帳に書いて相談しようと思います!- 5月29日
はじめてのママリ🔰
1度だけ先生から報告と謝罪がありました。
何度も娘が『あむされた。えーんした』と言うのでその1回ではなく何回かされているのだと思います...
そうですよね、連絡帳にでも書いて相談したいと思います😣
ありがとうございます!