※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小5の子どもが食事の際にお茶碗を手で持たず、フチに手を置く食べ方を直す方法や、食べ物の温かさを指で確認する行動を改善する方法について悩んでいます。また、蝶結びが苦手なことも気にしています。ASDの特性があるものの、知的遅れはなく、普通学級に通っています。

小5の子どもがいるんですが、なぜかご飯食べるときお茶碗を手で持つのではなく置いたまま茶碗のフチに上から手をのせてます。いつもいつも注意してるのになおらず、大人は誰もそんな食べかたしてないのになおらずイライラします。
親は何やってるんだという目でみられることもあり、何て言えば伝わるのか、もう癖になってしまっていて歯がゆいです。

また、食事前に食べ物が温かいかどうかを指でさわって確認をします。毎日毎日何回も何年も言ってるのになおりません。どうしたら良いですか?

あと、何度やっても蝶結びが苦手です。

ASDはあるんですが知的遅れはなく、普通学級です。療育でのフォローは低学年で病院側が終了し今は療育関連はどことも繋がっていません。対人関係や授業中にもトラブルはなく放課後デイも特に必要なくなり、放課後や土日は習い事か家にいます。

コメント

スポンジ

asdがあるならどちらも特性からくるのこだわりなんじゃないですか?
今になっても直らないならなかなか難しいんじゃないかとおもいます。
知的の遅れはないのとこだわりは関係ないですし...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。確かに、こだわりかもしれないです。
    こだわりというと癇癪とセットになってた感覚があって、成長とともに幼児期のように泣きさけんだりはしなくなったので気づきにくくなっていたのかもしれません。

• 5月29日
まろん

こだわりならこだわり崩しをするしかないかなぁと思います。特性によるものなら、すぐにどうこうなるものではないので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。幼児期は、家の車2台に乗ってからじゃないと家に入らないとか一度外出したらゲームセンターのあるスーパーに行かないと帰ろうとしないとか、そういうのがこだわりというイメージがあったのですが成長とともに形を変えてこだわりって続くものだということでしょうか…
    まだまだ勉強不足で。

• 5月29日
  • まろん

まろん

こだわりやルーティン、マイルールは人それぞれですね。ずーっと続く場合もありますし、新しいこだわりが増える場合もありますし、謎のマイルールが本人の中で作られていたり🫠

我が子は謎のマイルールやこだわりが増えますが、「僕の中ではこうなんだよ😤」と怒ります😂

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そうなんですね。今は幼児期のようなこだわりはなく、しいていえばゲームをなかなか辞められないとかです。無理に辞めさせたりやらせなかったりするといつまでもぐちぐちといいますが泣き叫んだり暴れたりは全くなくなりました。しくしくと静かに泣いています😅
    やはり子どもの食事中の行動もこだわりだから仕方ないと諦めるのではなく意識付けもできる範囲でしていきたいのですが親のエゴなのか悩みます

• 5月29日
  • まろん

まろん

確かにゲームは楽しいですよね😹
    暴れなくなったのは成長だと思います😳✨すごいですよ☺️

蝶結びが苦手とありますが、手先が不器用だったりしますか?身体の使い方が分からないときは、お手々をどこに置いていいか分からないときもありますね。そのうち自分の中でルールができあがったりするので、絵本など目で見て分かるものを取り入れてもいいかもしれません。

日々修行ですよね。
    親は疲れちゃいますが🫩笑
    毎日お疲れ様です☕

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。DCDもあって、療育時代はOTいっていました。やはり不器用さはありますね💦鉛筆や箸も、持ち方独特で崩れがちです。手をどこに置いたら良いかわからないという感覚があるのですね。やはりまだまだ知らないことだらけで、少し落ち着いたからと私も学びを止めてしまっていたなと反省しました。
    日々修行、まさしくそう思います、詳しくお答えくださりありがとうございます❗

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

デイは必要なくなったとのことですが、OTは受けましたか?
蝶結びなどはOTの領域かなというのと、食事についても体の使い方から来ている可能性とかはありませんかね。

温度などについては過敏から不安があるとかでしょうか。だとすると、ほかの方法(たとえば温度が気になるなら食器の外側を触る、汁物などで火傷するのが怖いなら汁物は食事後半で飲むようにするみたいな?思いつきですが。家庭では熱伝導のよい器をあえて使って温度が外から分かりやすくするなどの手もある気がします)を教えたほうがいいと思いますが、正直そういったことは年齢が低いほうが入りやすいのかなって思います。大きくなればなるほど、大人の声は響きにくくなるイメージです。

荒療治的には友達やクラスメイトに厳しいことを言われたらハッとして恥ずかしく思って直そうと思うとかもあるかもしれませんが、特性があるとそういったことが多くて傷つきやすいかもしれないので、いろいろ気になるならまた繋がってみるのもひとつかもですね。