※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

年少クラスの子供が友達に遊びを断られたことを気にしています。気の強い子との関係に不安を感じており、相談したいと考えています。どう対処すれば良いでしょうか。

現在(保育園の)年少クラスに通う子供がいるのですが
「我慢したの。〇〇君に一緒に遊ぼうって言ったら嫌だって言われたから、1人で虫探ししたの。〇〇君は皆と一緒に遊んでたよ。」
と子供に言われました。(初めて言われたそうです)

数日前にもその子におもちゃを取られて泣いたと言っていました。
その子を「嫌いや苦手」ではなく「怖い」と表現している日もありました。

気の強い子でみんなに手が出てしまうこともあるとのことです。

うちの子供も気が強い子なのでその子がどんな感じなの子なのかイメージはできますし、
まだ3~4歳なので仲の良い子と盛り上がっていたら「いやだ」と言ってしまうこともあると思います。

私的には続くようであれば先生に相談するつもりですが、
今もわが子は遊びを断られて1人で遊んでるかもしれない…と悪い方向に考えてしまいます。

過保護で考えすぎなのは承知しているのですが
心配な気持ちを皆さんどのように対処されましたか🥹

コメント

はじめてのママリ

集団生活の中でそういった経験を通して言った方も言われた方も成長していくものだと思うので、「違うお友達と遊びたかったり他の遊びがしたい時もあるかもしれないから○○も他のお友達を誘ってみたら?」などアドバイスをしつつ心の中で応援してます☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊

そうですよね😭😭
    嫌なことあれば言い返すタイプなので、少し心配になってしまって💦
    声がけしつつ、見守ります🥹✨

• 5月29日
めめめ

大変共感します。私の娘も年少なのですが、「今日お友達に◯◯(キャラクター)のシャツかわいくないっていわれた」や「今日こっちみないで!ってお友達に怒られた」「こっちこないでって言われた」など、落ち込んだことを親に報告するタイプです。
最初聞いた時はとても落ち込みましたが、なんだかなんだ楽しそうに登園してるので、幼いなりに日々揉まれて傷つきながらも成長しているんだなあ、と最近はしみじみしています。
なんなら娘もそういう発言を何の気なくお友達にしている可能性もありますものね。この年代のコミュニケーションは親もお互い様、という意識をもってある程度見守ることが大切なのだと学びました。

子育ては苦難の連続ですが、お互い気負いせず子供を応援していきましょうね✨