息子の担任の先生の態度が気になるが、面談で相談すべきか迷っています。先生の気分による態度の変化が息子に影響しているか心配です。
みなさんいいねで教えてください😭!
悩みすぎて困ってます😭
長文ですが読んでいただきたいです😣
コメントも大歓迎です!
今年から年少で通い始めたんですが、一人の副担任の気分の浮き沈みによる態度の変化が入園当初から気になっていました。
※大前提に、私が先生方と会えるのは送り迎え、参観会などの行事のみです。先生方の園での様子を全てを知っている訳ではないので、普段はとても良くしてくれているんだろう、と理解した上で心配な事があり、今回投稿させていただきました。
他の先生方は笑顔で目を見て挨拶してくれたり、息子に〇〇おはよ〜!等声をかけてくれます。
ただその該当の先生は機嫌?が悪いと目も合わせない、名前も呼ばない、おはよう。とめちゃくちゃ低いトーンで怖く感じていました。預ける時にお願いします!と言っても低いトーン+声が小さくほぼ聞こえない時もあります。当然目も合わないのでなんか言ったかな?程度です。
ただ、めちゃくちゃ機嫌のいい日もありました。
参観会と園長が近くにいた日です。
参観会の解散の時、〇〇〜!!また明日ね〜!!バイバーイ!とハイタッチしてきた。初めてみました。(が、帰りの挨拶の時はやってるかもしれないな、、、と自重)
園長が近くにいた時、〇〇おはよ〜!(息子が帽子を脱ぐと)え〜!帽子脱げるじゃん!すごい〜!とめっちゃ笑顔、私にも笑顔でおはようございます!お預かりします〜!と。
もうこれは私の「この先生は気分によって態度がコロコロかわる」というイメージから、父母が多い日や園長先生がいるときだけテンションあげてんのか?と思ってしまいました。
あまりに普段と違いすぎて、、、(園で過ごす時はわかりませんが😣)
とりあえず、息子もその先生に関して何も言って来ないし、そういう人なんだな、子どもたちには気分の上がり下がり関係なく接してくれているならいいや。と思っていました。
が、最近息子が〇〇先生(該当の先生)こわい、行きたくない。と言い始めました。
私も先生の態度が気になっていただけに、息子に言われると普段園でももしかして態度変わってんのか??と心配になってきました。
そこでやっと本題なのですが、このことについて6月中旬にある個人面談で担任の先生に相談しようか迷っています。
怒っている訳でなく、心配している。普段はどんな感じなんだろう?って感じで聞きたくて。角が立たないように。
先生だって人間なのでもちろんイライラもするでしょうし、ストレスも溜まりますよね。
息子は入園から毎日、本当に毎日泣いているので、それも相当ストレスを与えてしまっていると思います。申し訳ない気持ちでいっぱいですが、機嫌が悪いと目も合わない、声のトーンも怖い、は控えて欲しいな。と思ってしまいます。
みなさんどうかアドレスもあれば教えてほしいです🥲
- たまご(3歳4ヶ月)
たまご
個人面談で相談するよ!
たまご
個人面談で相談はしないよ!
たまご
相談しない派の方はどうして相談しないのか、簡単でいいので教えてほしいです😣!!!!
moc。
他の親御さんはどう思われているのか、聞いてみるのはどうでしょうか?
お話できそうなママさんとかはいらっしゃいませんか?
まずちょっと周りの意見もリサーチしてみて、同じ意見の人がいらしたら担任に相談するかな、と思いました。
-
たまご
なるほど!
一人話すお母さんがいますが、先生が徒歩で集合場所まで送り迎えしてくれるのでほぼ園の様子は分からないそうです、、、。
ただ、一度話しかけた時に冷たく返された事があり、忙しいからかな、と思われたそうです。
その方のお子さんは他の先生は名前も出して好き!と言っているそうですが、該当の先生の話題は一切しないと言っていました。
、、、となると相談するには時期尚早ですよね😣- 5月29日
-
moc。
そうですね。
他のママさんも感じられてることが分かれば心強いですし。
これからもお子さんと関わる先生のことなら相談してみても良いと思います。- 5月29日
-
たまご
ありがとうございます😭✨
もう少し他のお母さん方と話せそうなら聞いてみたいと思います!!- 5月29日
はじめてのママリ🔰
先生に言ったところで治らないと思うので
そういう人とうまく付き合う方法を
学んで行くしかないと思います
-
たまご
なるほど!ありがとうございます!!
- 5月29日
コメント