26歳の母親が、7歳の息子の転校時期について悩んでいます。冬休み明けか2年生の4月からの転校のどちらが良いか、経験者からアドバイスを求めています。息子は人見知りですが友達が好きで、現在は支援学級に通っていますが、特に困りごとはない状況です。
26歳、7歳の息子を育てているママです。
今後、大阪から東京へ引っ越し予定があり、息子の転校時期について悩んでいます。
現在息子は小学1年生で、
・1年生の冬休み明けから転校するか
・2年生の4月から新しい学校へ入るか
どちらが良いのか迷っています。
大阪から東京への引っ越しなので環境の変化もかなり大きく、本人への負担が気になっています。
息子は少し人見知りはありますが、お友達が大好きなタイプです。
入学式前から学童でお友達を作っていたくらいで、学校生活自体は楽しそうに過ごしています。
現在は放課後デイサービスに通っており、支援学級に所属しています。
ただ、実際には困りごとや発達の遅れはほとんどなく、保育園時代に指摘を受けた流れで現在も継続している形です。
デイサービスの先生からは「支援級は必要ないくらい」と言われています。
また、今の小学校は1クラスのみの小規模校で、かなり手厚く見てもらえている環境です。
そのため、東京での学校環境の変化や、通常級・支援級の選択も含めて不安があります。
同じように転校を経験された方や、お子さんが繊細なタイプだった方がいれば、
・冬休み明け転校
・2年生4月スタート
どちらが馴染みやすかったか、アドバイスをいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
はじめてのママリ🔰
小2の冬休み明けに転校しました!
うちは選べなかったのですが、
選べるなら4月スタートがよかったです!
冬休み明けに転校して、少し慣れてきたころにクラス替えでまた一からとなりました💦
えいみママ
こんにちは。
2年生4月からスタート
が、良いと思います。
うちのコも放ディ通っています。
もともとは、3歳頃の発達遅れからで、幼稚園時期には手帳も返還するほど、成長し、今は、普通級に通っています。
そんなうちのコが、
昨年引っ越しして、
同級生が6人しかいない学校から、
5クラス30人以上の学校に
11月から転校したお話です。
クラスでは、お友達のグループが出来てしまっているので、途中からそのグループに入るのは本当に難しいようで、1人本を読む事が多かった様です。
なので、先生もたくさん声掛けしてくれたそうですが、
逆にそれが気に食わない子もいて、
先生に構ってもらっていいよな〜とか、小さい言葉のトゲトゲをたくさん、言われていたそうで、
直ぐに先生に相談して、
うちのコ、その子と先生とで話し合いが持たれて、揉め事は無くなりましたが、うちのコにとっては大分ダメージ大きかったです。
登校拒否にならなくてほんとに良かったと思いました。
そのうち、教室内で過ごすグループの子とお話出来るようになったと言っていました。
4月になり、クラス替えで新しいクラスになった時。
やっぱり、最初からいた方が過ごしやすい!去年は居心地悪かったと言っています。
後、大阪の方言は、
馴染めるか馴染めないかは、
相手次第だと思います。
しんどい。東京は使わないので、
理解されないかも。
なおす?しまう!と言い換えられるかもしれません。
息子さんをたくさん、応援したいです。くじけずにがんばって欲しいです。
コメント