※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

26歳、7歳の息子を育てているママです。今後、大阪から東京へ引っ越し予…

26歳、7歳の息子を育てているママです。

今後、大阪から東京へ引っ越し予定があり、息子の転校時期について悩んでいます。

現在息子は小学1年生で、

・1年生の冬休み明けから転校するか
・2年生の4月から新しい学校へ入るか

どちらが良いのか迷っています。

大阪から東京への引っ越しなので環境の変化もかなり大きく、本人への負担が気になっています。

息子は少し人見知りはありますが、お友達が大好きなタイプです。
入学式前から学童でお友達を作っていたくらいで、学校生活自体は楽しそうに過ごしています。

現在は放課後デイサービスに通っており、支援学級に所属しています。
ただ、実際には困りごとや発達の遅れはほとんどなく、保育園時代に指摘を受けた流れで現在も継続している形です。
デイサービスの先生からは「支援級は必要ないくらい」と言われています。

また、今の小学校は1クラスのみの小規模校で、かなり手厚く見てもらえている環境です。
そのため、東京での学校環境の変化や、通常級・支援級の選択も含めて不安があります。

同じように転校を経験された方や、お子さんが繊細なタイプだった方がいれば、

・冬休み明け転校
・2年生4月スタート

どちらが馴染みやすかったか、アドバイスをいただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

小2の冬休み明けに転校しました!
うちは選べなかったのですが、
選べるなら4月スタートがよかったです!
冬休み明けに転校して、少し慣れてきたころにクラス替えでまた一からとなりました💦