※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
住まい

小さい子がいて一軒家購入された方に聞きたいです(><)家の購入を考えて…

小さい子がいて一軒家購入された方に聞きたいです(><)
家の購入を考えてて、今日築12年の一条工務店施工の一軒家を内見してきました。
旦那さんが一条工務店特有の床暖房機能や、建物の機能の良さにだいぶ惹かれたみたいで購入しようとしてます💦
でも私的には、リビングが16帖で少し狭いかな、と思うのと、1階に和室があるんですが廊下を挟んで部屋があるのでリビングと隣り合わせのように使えないところと、キッチンの背面収納が前の人が備え付けの収納を作っており私が理想としてた最近よくあるような家電が横並びに置けるカップボード?じゃないところ、ランドリールームもなく洗面所脱衣場が狭いところ、2階の部屋が全て6畳くらいで小さいかなといったところが気になりました。
逆に、52坪もあって庭があるところや、車も3台停めれるところ、立地がよく学校も近いところはいいなと思いました。
リビングが狭いのは、子どもの遊ぶスペースがないしおもちゃも置けないんじゃないかなと😭

あとひとつ。
今住んでる賃貸も義両親が週1くらいで来ており、その一軒家はさらに義実家に行く通り道にあるので今まで以上に頻繁に来そうなのも気になります笑

これらの事ふまえて、家購入にあまり乗り気にはなれません。
ちなみに、家庭の事情で注文住宅や高い一軒家は無理で中古の一軒家や、建売を探している状態です。
色々ご意見聞けたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ

懸念点がそれだけ、内装や間取りにあること、義実家距離問題踏まえ、私なら絶対買わないです!家購入を機に義実家少し離れたいレベルです笑
仲悪くないとしても、ちょうどいい距離というものがありますよね。笑

立地は、慣れると思います
住めば都と言うように。

内装はここがなあ〜って思うところはずっと思うと思います。ましてや今はオシャレなホテルライク系の家がSNSで溢れかえっているので、こんな家だったらなって、ずっと思うように思います。。。

リビングにおもちゃ置けない問題は、置けないイコール置かないが定着すれば、綺麗を保てるので個人的にはおもちゃ置かなくてもいい派です。片付けなさいって言うのも面倒なので🙂‍↕️でも小学生になった時、ランドセルどこ置く問題もありますかね。ランドセル部屋持ってってくれればいいですが...

ちなみに戸建てになってから、賃貸の時より家が広くなったのと、お庭があるので子ども楽しそうです!子育は確実にしやすくなりました!✨

• みー

みー

コメントありがとうございます!!
    やはり、そうですよね(>_<)
    実際に同じくらいの歳の子がいて家を購入された方の意見、ためになります🥺
    そうなんですよね、、義両親とは丁度いい距離、もしくは今より離れたいと実のところ思っています💦
    妥協して購入しても後悔が大きいと思うので自分の意見は貫こうと思います。

一軒家やっぱりいいですね!
    子育てしやすくなったと聞いて早く引っ越したいです(*^^*)

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに、家のどこかを回遊できる間取りだとめっちゃいいです!ソファの周り、キッチンの周り、子供部屋の周り(2部屋が繋がっていて扉が二つある。後々壁作るタイプ)など、回れるところがあるとめっちゃ楽しそうです笑
    ちなみに丁度2歳で賃貸から戸建てに引っ越しました!

家の中でも気兼ねなく走れるし、突き当たりにならないので手狭なストレスが少しでも無くなります!

• 1時間前
  • みー

みー

この物件は1階に回遊できる間取りありました!キッチンから水周り廊下玄関リビングがつながってて回遊出来るのがいいって説明されました!
    回遊できる間取り、利便性だけじゃなくてまさかの子供達にとってそんなメリットが😆
    2歳で引っ越しされたんですね(^-^)
    うちも、上の子が走り回って遊ぶようになって賃貸無理があるかもなって思うようになりました、、、😣
    貴重なご意見ありがとうございます!

• 25分前