派遣登録してお仕事されてる方詳しく仕組み教えてください🙇🏻♀️メリット…
派遣登録してお仕事されてる方詳しく仕組み教えてください🙇🏻♀️
メリット、デメリットも教えていただけるとありがたいです
- ❤︎
はじめてのママリ🔰
派遣元で営業をしていたことがあります。
派遣元(派遣会社)に登録し条件等にマッチする派遣先(就業先企業)を紹介してもらい、職場見学(ただ職場を見学するだけだったり、面談があったりバラバラ)をしてお互いにマッチングすれば就業開始。雇い主は派遣元。お給料は派遣先が派遣元へ払い、手数料等を差し引いた金額が就業者へ払われる。雇用保険等は条件に該当すれば派遣元で加入。雇用期間が決まっている(〇ヶ月更新みたいなものが多い)。雇用期間終了が近づくと派遣元の担当者が、双方に期間延長の打診をし合意があれば延長可能。ボーナスや退職金はないことがほとんど。産休育休などは取れますが、例えば産休前に雇用期間満了になる場合本来法律で禁止されていますが、満了で雇い止めなども当時はありました。(妊娠を理由にしなければ更新の必要はないのでなんとでも言えるのかなと🤔)
正社員も安定とは言えない時代ですが、もし勤め先が経営不振に陥ったときに一番最初に切られるポジションだと思います。能力が高ければ引く手あまたな一面もあります。
はじめてのママリ🔰
メリット
パートとかより時給が高いことが多い
デメリット
仕事できない人、休みが多い人は契約更新されてませんでした🫢
コメント