※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳児健診(3歳4ヶ月)に行ってきましたが、我が子が1番落ち着きがなく走…

3歳児健診(3歳4ヶ月)に行ってきましたが、我が子が1番落ち着きがなく走り回ったり、椅子に上ったり抱っこするとのけぞったりで大変でした🥲

お出かけする時は機嫌がいいと手を繋いでくれますが、基本的に手を振り払い落ち着きなく走り回りますし、ちょっとでも気に障るとイヤーーーーーーーーとなるし……

でも3歳だしこんなもんだよねーと自分に言い聞かせていましたが、本日の3歳児健診であまりにも我が子が浮きすぎていてびっくりしました😵
健診会場(市役所の広間)から飛び出して、保健師さんも追いかけてくれる場面もあり😭💦
そんなもんだと思ってたので、問診票にも特に気になることはない、で出しましたが、いや気になりすぎる🫠!!
そして、我が子は小柄だと思っていたけど、我が子が大きくて健診の日時を間違えたかと思いました😂笑

でも、健診(小児科や歯科など)は落ち着いて受けることができるし、家では割と落ち着いていて基本的に扱いやすいんです😂
家での育てにくさはあまり感じたことがなく…… 外に出ると多動といいますか…… なんなんですかねこれ……

コメント

りり

刺激が多い場所だと落ち着かなくなっちゃうんですかね?
でも3歳ということはもう保育園?幼稚園?通われてますよね?
園ではどうなんでしょうね🤔

• ママリ

ママリ

まさにその通りで刺激が多いところで歯止めがきかなくなります😂

1歳児クラス4月入園した時は、外遊びの時にピューーっとどっか行っちゃうみたいで、見つけやすいよう3ヶ月くらい1人だけ帽子の色が違いました🫠笑笑
    (新入園児は娘だけでした)
    絵本の読み聞かせもすぐどっか行くので先生のお膝が特等席で……

2,3歳児クラス、保育園でも活発みたいですが、お集まりの時や給食、読み聞かせ、製作など、座るべき時には座ってお話聞けているみたいです🥺
    1つの遊びに集中できるし、娘発端でのお友だちとのトラブルもなさそうです。

ただ、初めての行事、初めての先生(実習生さんなど)には硬直するらしく、確かに家でも初めて会う人とかにはガン飛ばしてます😂笑
    でも、慣れるのも早いです笑

• 1時間前