転職と退職のタイミングで困ってます。アドバイスください。 私はパ…
転職と退職のタイミングで困ってます。アドバイスください。
私はパートで看護師をしていて、まだ今の職場に辞めることは言ってないのですが、転職活動をしています。 第一志望のクリニックとこの前面接をして、ぜひ働いて欲しいと思ってると言う言葉や、働いてからの働き方などの話もあり、前向きに採用を検討してくれていました。
スタッフの中に治療のため休職する人がおり、その補充のための採用のため、できれば7月から働いて欲しいと言われ、7月から働けます!と返事してしまいました。
そして、合否の通知は早くても10日くらい後になると、言われました。
そこで、困っているのが、今の職場に辞めたいと伝えるのは、最低でも1ヶ月前だと思うのですが、面接したクリニックで働くためには今月中に退職を伝えないといけません。
でも、もし、面接に落ちたら、早めに無職になってしまうだけになります。
子どもが保育園に行っているため、無職の期間が3ヶ月(実際には3ヶ月目の10日までに書類提出)になると退園になってしまいます。
そのリスクもあり、今月中に退職を伝えて、もし第一志望が落ちたとしても、他がすぐ見つかる、と前向きに行くか、
今の職場と、揉める可能性があるけど、合否が出てから辞めることを伝えるか。
何かいい案はないでしょうか。
- ほむら
コメント
ふーみん
私なら、合否がわかってから、退職を伝えます。
でないと保育園継続できるかどうかで悶々としてしまい不安で仕方ないです。
ほむら
コメントありがとうございます。
そうですよね。
私も今不安で悶々としてます😂
わかった時点で、退職を伝えると、退職したい日の2〜3週間前に退職を伝えることになりますが、大丈夫でしょうか…まぁ、今の職場に未練はないんですが😂
ふーみん
今、面接してるところには、勤務先に退職の件を話すので、なるべく早く合否が知りたいと言ってみて、早くわかればその分、今の職場に退職の話を伝えられます。
波風はどうしても立ってしまうので、残りの勤務は黙々と仕事する位です。
後は自分の気持ち次第になっちゃいます。
ほむら
一応、面接では早めに合否が知りたい旨を伝えたら、2週間くらいって言ってたのが、早めに出しますね10日くらいで、と言われて、それ以上の催促はできませんでした😥
そうですね、今の職場は週3日、4時間の勤務なので仕事量は多くなく、引き継ぎなんてそんなにかからないのですが、上司のお気持ち的な部分が大きそうです。パワハラ上司なので…
最後は黙々と、粛々と、時間が過ぎるのを待つだけになりそうです。
ふーみん
パワハラ辛いですよね。
私も介護職から離れて、全く関係ない仕事しようと思った理由がパワハラと嫌がらせでした。
ポッキリ心が折れてしまい、別の仕事に就きましたが、やっぱり気がかりだったのが保育園の件でした。
次のところも悪口や嫌がらせがあからさまで、また介護に戻りましたが、人との距離感がわからないです。
催促して10日位なら、待つしかないですね。
パワハラ上司なら、1ヶ月切ってもいいんじゃないですか??
無料しないで、次の職場に期待しますm(_ _)m