※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこ
ココロ・悩み

年長の女の子のお友達関係について年長の娘はあまり子どもっぽさが無く…

年長の女の子のお友達関係について

年長の娘はあまり子どもっぽさが無く一歩引いて周りをよく観察しているようなタイプの子です。観察力が半端ないのでこの子とこの子は元々仲良しだったけどもう仲良しじゃ無いんだよなどというクラスのプチトラブルもよく見ています。なのでグイグイ来るような女の子(○○ちゃんお隣にしよう!みたいにいつも手を繋いでいるような子)がだんだん増えて来る年頃の今ですが、娘は誰か特定の子!という子とベッタリというわけでもなく、女の子でも男の子でも関係なく平和に付き合えてそのとき面白そうだなと思う遊びに入り過ごしています。女の子ではこういう子が珍しいのでしょうか?先日も園に行くと、必死になって隣に座る子を探し回って手を繋いで確保しているような光景の女の子が多くて、そんな中娘は一緒に遊んでいた男の子のお友達に隣に座ろうと声をかけてもらって女の子たちの必死の喧騒をよそに楽しくやっていました🤣🤣特定の女の子の仲良しの子がいないとこれから年長特有の行事のグループ決めなどの際に困るものなのでしょうか?

同じようなタイプなお子さんをお持ちの方教えていただけるとありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もそんな感じの子です☺️

年長の最後の方は色々と分かってきたのか「女の子のお席に自分から座れなくて先生が席を作ってくれた💦」とか言って、彼女なりに危機感?みたいなものを感じてましたね。笑

小学校に入ると、男子は男子!女子は女子!って感じになるので、今からでも女の子の輪に入る練習をしてみてもいいかもです♪