再婚した58歳男性が亡くなった場合、遺族年金は受け取れるのでしょうか。また、非常勤雇用で扶養内パートが可能か、再婚による金銭面のデメリットについて教えてください。
自分40歳で58歳男性と再婚した場合、その男性が亡くなった後遺族年金はもらえるのでしょうか?
58歳男性と再婚した時やはり年齢差からお金のことが気になりました。 定年まであと2年なので扶養内パートの身分にはなれませんよね、定年後も非常勤雇用される予定なので収入はあります。非常勤雇用でも扶養内パートはできるのでしょうか?(もちろん自分で社会保険かけて働いた方がよいのは承知の上での疑問です)
このような再婚の場合 金銭面でどんなデメリットがあるか分かりますか?彼に持ち家があり70歳まで非常勤で働いて少しは稼いでくれていたら 別に同年代と結婚するのと比べてさほどのデメリットはないのでしょうか?金銭面で
- ママリ(6歳)
はじめてのママリ🔰
詳しくはないですが、デメリットはあんまりないかな?とは思います。
遺族年金も支給はされますが、婚姻から10年経たないと中高年加算がつかないようです。
私も8歳差での再婚をしてますが、私自身65歳を過ぎて年金生活になったときには、遺族厚生年金は自分の年金額で一部支給か停止になると心許ないかもっていう不安はありますよ。あとは、再婚される方に実子がいればいずれは相続などの問題もあると思います。
うちは夫も再婚ですが、実子はいないのでそこは心配ないです
はじめてのママリ🔰
相手がずっと元気でいる保証も70まで働ける保証もないので、何かあったときに自分が稼ぎ頭となれるように、正社員で働きます。
相手がすでに1億以上資産があるなら、質素な生活すれば、扶養内でもママリさんの老後まで何とかなるかもしれないですが…
相手の資産額次第でしょうか。
はな
自分の稼ぎが850万円以上あると、2027年までは、遺族年金もらえません。2028年からは、収入要件がなくなり、配偶者が亡くなり、子供がいれば、遺族年金もらえるらしいです。
はじめてのママリ🔰
社保扶養のことは、その男性から会社に確認してもらってはどうですか。非常勤雇用が社保ありなのか、社保ありの場合は非常勤雇用の加入者が配偶者を扶養に入れられるのか社会保険組合に確認してもらう。
税扶養はいけるような気がしますが(詳しくないので違ったらスミマセン)税務署などに問い合わせれば分かると思います。
このようなことを一緒に調べて再婚後の人生設計を再婚前に検討していける相手かどうか、ということが大事な気がします。
私の個人的な懸念ですが、
70歳まで心身ともに元気に非常勤で働けるかという点(これは身の回りの65〜70歳くらいの方をみてみるとイメージできると思います)
彼目線で、自分は60後半で身体がしんどい妻はまだ50前後となったとき俺はもうしんどいから妻にもっと働いてほしいなとならないかなと言う点(彼の家に住むならば、この家はこれが買って払ってきたんだからキミも生活費はもう少し頼むよという気持ちにならないか)
お子さんが成人のとき夫は70歳、そこから大学生になるが夫はもう高齢者となる点(自分は高齢者の夫と学生の息子をそれぞれフォローしていかないといけない、息子さんは家に高齢者がいる学生になる)
遺族年金のことは詳しくなくすみません。が、そもそも遺族年金自体が削減されていく感じなので、私も主婦ですが遺族年金はあまり当てにしない人生設計にするため保険のかけ方など見直しました。
金銭そのものというよりも、こういったあたりが気になります。
恋愛感情などを除いたあくまで条件面で私が気になったことを書きましたが、逆に資産が潤沢でこういった問題がまったくなさそうのであれば大丈夫そうな気がします。芸能人などの年の差婚がこちらにあたるのかなと思います。
コメント