※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
雑談・つぶやき

多動だとみんなすぐADHDを疑うけど、全然ASDの可能性もあることを知らな…

多動だとみんなすぐADHDを疑うけど、全然ASDの可能性もあることを知らないのかな…
まあどちらも併発するケースも散見されるからどのみちではあるけど、1-4歳くらいの早期にADHDを診断する医者は信用ならない。

コメント

はじめてのママリ🔰

ぜひお医者さんになってみては?☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

医師として信用するかどうかについて、呟いただけなので☺️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

知らなかったです!
うちの子はASDとしか言われてないですが、落ち着きのなさは赤ちゃん時代からずっと気になっていて、ADHDももしかしてあるのかな?って思ってました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

5歳くらいまでの多動はADHDでないことも多くあり、ASDからくる多動衝動性は6歳くらいで落ち着いてくることも多いです。ASDの方は興味の対象への強い衝動性からくる動きなのでADHDの多動とは異なるようです。

ただ、ASD、ADHD由来にしても、多動や衝動性は年を経るに従って落ち着いてくると言われてます。

• 49分前
モンちゃん💛🥟👧👦

知らなかったです💦
ADHDって言われるかなー?と思ったら
自閉スペクトラムと言われて
驚きました😅
もう一年ほど前ですが!

確かにADHDの診断はつきませんでした!