切迫早産について30wで子宮頸管25mmで自宅安静になりました。リトドリン…
切迫早産について
30wで子宮頸管25mmで自宅安静になりました。リトドリンが処方されましたが自閉症のリスクがあるということで自己判断で飲まなかったです。
そうしたら32wで20mmになっていました。そこでペッサリーを装着されました。
張りは割と頻回なのでリトドリンを飲んだほうがいいとは思いますが、リトドリンの効果がないという記事を読んだり産婦人科医の意見を見たりしてできれば薬は飲みたくないという気持ちです。
1人目のときに16wからリトドリンを服用して発達障害があります。リトドリンが関係してるかはわかりませんが、リスクがあることは2人目では潰したいという気持ちです。
現在33wでお腹の張りも気になるので早産になったら困るしいい加減にリトドリンを飲むか迷っています。
飲んだとしてもペッサリーを装着していますし、34wが終わるまでくらいの2週間で考えています。
2週間1日3回リトドリンを飲み続けると発達障害のリスクは高いと思いますか?
リトドリンを飲んでいて発達に問題があったという方はいらっしゃいますか
読みにくい文章で申し訳ないですが意見を聞きたいです
- ®️(妊娠33週目, 2歳6ヶ月)
コメント
ラティ
体質柄 切迫になりやすく、子ども達全員リトドリン内服してきました(仰るような1日3回、以上飲んでました)が
リスクは今の所感じてません😌
mi
リスクとは関係ないかなと思います。
18週から1日4回計8錠を36週まで服用していましたが今問題なく成長していて、友人にも数人リトドリンを長期服用していた子がいますがリスクを感じた子はいませんでした😌
-
®️
みなさん定型発達だということですね。リトドリンが直接関係していない可能性が高そうですね。
回答ありがとうございます!- 25分前
®️
リトドリンの効果は感じられましたか?
やはり飲んだほうがいいのか迷います
ラティ
3人目の時はMAX飲んで感じました😌
上2人の時は気休めかなと思いつつのんでましたが、述べた通り実感したので4人目はしっかり飲んでました🌱