コメント
はじめてのママリ🔰
1歳10ヶ月で保育園に入って、それまで全く他の子どもと関わりなかったです😅
でもその頃って、他の子と一緒に遊んでるように見えて個人プレイの時期です。
一緒に遊べるようになるのは3歳からだとか。
周りの子を見て学んでいくと思います😊
はじめてのママリ🔰
1歳10ヶ月で保育園に入って、それまで全く他の子どもと関わりなかったです😅
でもその頃って、他の子と一緒に遊んでるように見えて個人プレイの時期です。
一緒に遊べるようになるのは3歳からだとか。
周りの子を見て学んでいくと思います😊
「保育園」に関する質問
4月から保育園いれたママさん、まともにお仕事行けてますか?🥹 保育園の洗礼受けまくって毎月3日は休む羽目になります🙄 今月は4日目...まだ0歳なので仕方ないと言えば仕方ないですが...有給足りなすぎて困るー😭😭😭💦
お箸っていつから練習してますか? 3歳4ヶ月ですがまだ全くやってなくて、ママリの質問を見てると2歳とかで始めてる人が多くてびっくりしました💦 保育園では、「お箸とスプーンもフォークのランチセットを用意して、お箸…
年子って大変ですか? 現在妊娠8カ月の娘がいますが、妊娠が発覚しました。 周りにだらしないと思われると思い、周りには言えません。 私自身は子供2人希望だったので、いつかは欲しいと思っていました。 授かる事が奇…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ままり
回答ありがとうございます😭!
個人プレイの時期なのですね!?
全く知らずとても参考になります🙏
あと1点ご相談いいですか?😥
遊び場など雨の日連れて行きたいのですが、周りのお子様が気になって
駆け寄っては遊んでるもの取ろうとしたりします😭それが怖くて遊びいけないのですが、そういった経験などありましたか?😭
はじめてのママリ🔰
同じおもちゃで遊んではいても、それぞれで遊んでる時期ですよ😊
ありましたありました💦
他の子が遊んでるものを取ろうとしたら、取る前に「今お友だちが遊んでるから取らないよ」ってしないといけなくて、めちゃくちゃ気張って疲れました😭
相手が大きい子だと怒るので申し訳なくて。
うちの子は取られることも多かったですー。
支援センターは色んな方がいるので、有料の遊び場に行くことが多かったです。
ままり
お返事ありがとうございます!
「取る前に止めなきゃいけなくてめちゃくちゃ気張って疲れた」というお言葉、本当にその通りすぎて激しく首を振ってしまいました……!まさに今その状態です。相手が大きい子だとさらに焦りますよね。
また追加で質問になってしまって申し訳ないのですが、お子さんが他のお子さんに近づこうとした時、どこまで止めていましたか?
私は近くに寄るだけならいいのかなと思いつつも、おもちゃを奪う前に阻止しようとすると、どうしても「ダメ!」「待って!」と行動を制限することばかりになってしまって……。
これだと子供自身も楽しくなくなっちゃうよな、と悩んでいます。
もしよろしければ、当時の距離感の取り方や、声かけの工夫などがあれば教えていただけると嬉しいです。