※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳くらいまで、親子で過ごして他の子供と関わりなかった方とかいますか…

2歳くらいまで、親子で過ごして
他の子供と関わりなかった方とかいますか?😭
来年保育園予定ですが、他の子供との関わり方が不安です😭

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳10ヶ月で保育園に入って、それまで全く他の子どもと関わりなかったです😅
でもその頃って、他の子と一緒に遊んでるように見えて個人プレイの時期です。
一緒に遊べるようになるのは3歳からだとか。
周りの子を見て学んでいくと思います😊

• ままり

ままり

回答ありがとうございます😭!
    個人プレイの時期なのですね!?
    全く知らずとても参考になります🙏
    あと1点ご相談いいですか?😥
    遊び場など雨の日連れて行きたいのですが、周りのお子様が気になって
    駆け寄っては遊んでるもの取ろうとしたりします😭それが怖くて遊びいけないのですが、そういった経験などありましたか?😭

• 44分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じおもちゃで遊んではいても、それぞれで遊んでる時期ですよ😊

ありましたありました💦
    他の子が遊んでるものを取ろうとしたら、取る前に「今お友だちが遊んでるから取らないよ」ってしないといけなくて、めちゃくちゃ気張って疲れました😭
    相手が大きい子だと怒るので申し訳なくて。
    うちの子は取られることも多かったですー。
    支援センターは色んな方がいるので、有料の遊び場に行くことが多かったです。

• 19分前
  • ままり

ままり

お返事ありがとうございます!

「取る前に止めなきゃいけなくてめちゃくちゃ気張って疲れた」というお言葉、本当にその通りすぎて激しく首を振ってしまいました……!まさに今その状態です。相手が大きい子だとさらに焦りますよね。

また追加で質問になってしまって申し訳ないのですが、お子さんが他のお子さんに近づこうとした時、どこまで止めていましたか?
    私は近くに寄るだけならいいのかなと思いつつも、おもちゃを奪う前に阻止しようとすると、どうしても「ダメ!」「待って!」と行動を制限することばかりになってしまって……。
    これだと子供自身も楽しくなくなっちゃうよな、と悩んでいます。

もしよろしければ、当時の距離感の取り方や、声かけの工夫などがあれば教えていただけると嬉しいです。

• 7分前