※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パン
妊娠・出産

大きな病院で産む方、研修医や医学生の方たちの見学許可同意しましたか?…

大きな病院で産む方、研修医や医学生の方たちの見学許可同意しましたか?

1人目大学病院で産んで現在妊娠してる子の2人目も大学病院で産む予定です。

大きな病院だと研修医や看護師学生の子たちが見学に来ると思うんですが、
私の病院であった見学内容は、

1人目産んだ時(同意書あり)
・陣痛中に5人ほどの学生に囲まれて、「痛いと言い出したらお尻のここにテニスボールを当ててあげて」「呼吸法でふーふーと一緒に言って」と指導者が伝えていなくなり、何もわからない学生たちと旦那に囲まれて陣痛くるたびにフーフー!と言われ、テニスボールも「ここで合ってるかな?このくらいかな?」と話し合いながらお尻を押される。(私も弱気でそこ触らないで!ここを押して欲しい、、力が弱すぎると思っても言えず)
・分娩室で会陰縫ってるところを4〜5人で見る
・産んだ翌日の子宮の戻り具合を7人くらい?に順番にお腹を触らせる
・朝の回診の時は毎回7人くらいに囲まれてる笑
・授乳してるところを看護師見習いか助産師見習いの女の子たち4人に見せる
・沐浴指導の時に女の子たち何人か一緒に

2人目妊娠中切迫早産で入院中(こっちは同意書なし)
・朝と夕方の回診はもちろん大勢
・内診で下からエコーしてるところを見学

といった内容でした。

未来の産婦人科になる方達なのでできるだけ協力したい気持ちはあり2人目分娩での見学同意書も同意したんですが...
これはいいけどこれは嫌だなと色々あります笑

陣痛中のテニスボールはやはりベテランの人か経験済みの旦那にやってほしい😭
内診のエコーはシラフ状態?なので恥ずかしい!!
授乳してるところは女の子とは言え、5人に無言で見つめられるのはホルモンの影響なのか誰にも見られたくないと思いました😭乳首黒くなってるしおっぱい大きくなってお猿さんみたいだし、、みたいな変な感情になってました笑

皆さんは同意しましたか?同意書書いてもこれだけは嫌だと伝えましたか?

コメント

すぅー

1人目同意しましたが後悔しました
内診時、助産師の研修生が吐きそう!といって退出され大変不快でした

あと結局帝王切開になりましたが予告なく手術室に5人くらいはいってきて同意したからか確認とられなかったのかもですがそれも嫌でした💦

なので2人目も同じ病院でしたが拒否しました💦

先生や助産師さんがいるから安心して産めるので研修に協力したい気持ちでしたが病院側の態度が悪いなら仕方ないかーと思うことにしてます💦

• パン

パン

え、、それすごく嫌ですね...同意しないといけないものだと思ってたんですが拒否も検討します😭

• 14分前
  • すぅー

すぅー

拒否とかいた同意書は助産師さんが受け取りましたがあっさりしてましたよ!
    あまり気にせず自分優先で良いかと☺️

• 10分前
はじめてのママリ🔰

同意しませんでした。
見世物ちゃうねん💢っておもうので。
医療の発展より自分のメンタルが大事でした😅

• パン

パン

やっぱりそうですよね!?わたしも内診見せ物になったようで...結構みなさん同意しなかったみたいで私も同意取り消せないか聞いてみます!!!

• 12分前
はじめてのママリ🔰

看護師です!
産婦人科研修はルーチンの1つなので必ず産婦人科医になるとは限りませんよ🤝
私は申し訳ないですが余裕ゼロだったので断りました🙂

余裕があれば同意してくだされば感謝!という感じですが、勿論無理には大丈夫です🫶
断る方も沢山いらっしゃいますよ🙆

• パン

パン

そうなんですね、、!
    意外と同意してない方たくさんいらっしゃって同意しない勇気でました😭

• 6分前
ままり

ドライなタイプであれなのですが…
同意はしませんでした😅
研修医達には申し訳ないけど
他所でやってくれと見世物じゃねぇが
強くあるので💦
あくまで私の意見です🥺

• パン

パン

同意しない勇気でました、、!!わたしも見せ物みたいでいやだな、、と感じてたので、、

• 5分前
はじめてのママリ🔰

私は健診などはいても何も気にしないのでいいやー!と思ってましたが、
帝王切開でなおかつハイリスク
別で持病があり大人数部屋にいられたり見られたりすると息が苦しくなって動悸が止まらなくなってしまうので、
理由をお伝えして手術当日はなるべく
研修医の方がいるのは避けて欲しいと口頭で伝えました!!
きっとハイリスクの手術だしあまり見ることもないだろうから、ご協力してあげたい気持ちは山々なのですが不安だと思った時に不安って言えなくなるのが目に見えててごめんなさいという感じです(´・ω・`)
健診でも不安だなと思ったのはエコーをおそらく研修医の方がやってくださってて、横に主治医はいるのですが新人看護師にめっちゃ研修医がキレててお股広げた状態でその間待たされる私、
エコーが始まったと思ったら胎盤が分からなかったようで何かありますって主治医に質問してて聞こえてるし大丈夫かなと少し不安になりました😂😂

あとは私も入院してるので
いつも人が多くて誰が誰なのかわかんないな〜と回診に来てくれる度に思います🤣

はじめてのままり

私は 、分娩室にいる時に看護師さんから「今 、看護学生が実習に来ていて 、見学とかさせてもいいですか?子宮口の確認の時や出産の時など 、、どうですか?嫌なら断ることもできます」と言われて 、、私自身 看護学生だったので実習の時に協力してくれると本当にありがたかったため「全く参加してもらって大丈夫です」と言い許可したした 。
(3人目だったので余裕もありましたし 、今までタイミングが合わず実習生などが来ることなかったので最後の出産の予定なのでこれも何かの縁だと思い同意しました)

陣痛中に背中をさすってもらったり 、分娩時に頑張ってくださいと声掛けてもらったり 、出産後に子供のバイタルや私自身のバイタルをしてもらったり 、子供の沐浴やオムツ交換などもしてもらいました 。子宮の戻りの確認 、搾乳の見学 、など2人の看護学生が付きっきりでした!
私的には 、助産師さんよりも
勿論
旦那(素人)と看護学生卵ちゃんは
同じぐらいのレベルなので
(どちらかというとイライラしないので看護学生の方がいてもらって安心というかイライラもしないし 、付いてもらって良かったです)旦那立ち会いしないし 、看護学生に傍でいてもらおう!と思いましたね 。