※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠5週 職場への迷惑を考えてしまいます教員です。まだまだ流産などの…

妊娠5週 職場への迷惑を考えてしまいます

教員です。
まだまだ流産などの可能性が高いので公にはしたくないですが、プールもあるし、宿泊行事も7月に控えているし、卒業担任なのに途中で交代しないといけないし、、

ずっと妊娠を望んでいて、通院や検査しながらやっとの妊娠で嬉しいはずなのに、同僚や保護者、子供への迷惑を考えて申し訳なくなってしまいます

コメント

さくらもち🌸

妊娠中はそう思ってしまいますよね😭
わたしもそうでしたけど、切迫で入院繰り返したり生まれてきた子供見たら、無理ばっかりさせやがってって、職場に怒りが込み上げてきたり、もっと赤ちゃん優先で仕事したらよかった。。と後悔してます。

そして切迫入院しても、職場は回っていました。担当の仕事も代理の人でまわせてました。

仕事は誰でもいいし、交代して貰えば良くて、お母さんは交代効かないのでぜひ赤ちゃん優先で!

はじめてのママリ

教員という責任ある立場の方にこんなこと言って申し訳ないですが、絶対ご自身と赤ちゃん優先してください!!!
仕事は代わりがいます。プールができなくても行事に参加できなくても卒業を見送れなくても生徒たちは死にません。
でもあなたが諦めたら、1人で抱え込んで無理したら赤ちゃんは死んでしまいます。
その時は誰のことも責められません。

私自身学生の頃に妊娠で担任が変わる、顧問が変わることも経験しましたし、今は娘の保育園で担任が途中で産休に入るのも何度か経験しました。
でも何も思いません。学生のころは実感ないですから「そうなんだ〜」くらい。
子を持つ親として今は先生という仕事は立ち仕事メインだと思ってるので「体大丈夫なの!?早く休んで!?」と思います。

理解してくれる人はたくさんいると思いますよ。
どうかせっかく授かれた赤ちゃんとご自身を大切になさってくださいね。

妊娠おめでとうございます!

ママリ

妊娠おめでとうございます。
妊娠出産って個人の利益だけでなく社会にとって必要不可欠な営みなのになんで肩身狭い思いしないといけないんだろうといつも思います。
職場への説明気が重いですよね。それでも大変な思いをして授かられたとのことですからまずご自身のお身体を大切になさってください。あらためておめでとうございます。

べべ

教員ではなく保護者目線で恐縮ですが、同じ子を持つ親として、先生のお子さんに無理を強いてまで我が子を見てほしいなんて思わないです!元気な赤ちゃんを産んでほしい、それだけです☺️

卒業担任という、先生や子供たちにとっても特別な年度かとは思いますが、まずは無理せず、卒業式に赤ちゃんと先生の顔が見れたら保護者や子供たちも嬉しいと思います☺️