子どもの名前を省略?されるのすごく嫌なんですが、みなさん気にならない…
子どもの名前を省略?されるのすごく嫌なんですが、みなさん気にならないですか?
例えば「ひまり」って名前で「ひーちゃん」とか。
名前聞かれて答えるとすぐ省略で呼んでくる人が本当に多いです。
「ひまりです」って言うと「じゃあひーちゃんだね!ひーちゃん!」みたいな感じで最初からずっと省略でちゃんと名前で呼ばれない。
支援センターの先生とか近所のばあちゃんとかは最初からちゃんと名前で呼んでくれる人いなくて、ママ友やよく支援センターで会うママさん達も気づいたらすぐ省略呼びでちゃんと名前で呼んでくれる方がいないのが悲しいです。
省略というよりあだ名って感じで親しみを込めて呼んでくれてるんでしょうけど、省略で呼ぶのが暗黙の了解なんですか?
周りの子もみんな省略で呼ばれてます。
うちの子をちゃんと名前で呼ぶのはパパママと私側の実家だけです。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
ママリ
すごく嫌ってわけじゃないですが、私自身もあだ名じゃなく名前で呼ばれてきた人生で、名前を考えた時に3文字以上の名前や、ふた文字目が【つ】の名前はあだ名になりやすいと気が付きました。なんならあだ名で呼ぶ前提でつけてる方もいらっしゃいますよね。
なので、2音の名前にしたし、終わりの字はつにしませんでした。(律ちゃんとかりっちゃんになる傾向にある)
おかげで、娘もほぼ100%名前で呼ばれてます。
はじめてのママリ🔰
省略しやすい一文字目の名前って省略されますよね‥
うち2人子供いて、
上の子は、み○○なのでみーちゃんと省略されますが下の子は、か○○なので省略すると、かーちゃんになるからか省略されたことないです😂
上の子は私の友達もみーちゃんとずっと呼ぶので何度か「あれ?本当の名前なんだっけ?」と言われたときは少し悲しくなりました🥲
あと3文字だと上の2文字だけで呼ばれるのもあるあるですよね🥹
はじめてのママリ🔰
3文字いこうってあるあるですよね、、よく聞くつむぎちゃんもつむちゃん言われてます。
はじめてのママリ🔰
私は気にならなくて、むしろ親しみを込めてあだ名で呼んでるもんだと思ってました😥
考えてみればいきなり他人の子をあだ名で呼ぶのって違和感ありますね😥
これから保育園や支援センターに行く予定なので気をつけようと思います。
はじめてのママリ🔰
夫や私自身が娘をあだ名で呼ぶので実家の両親もそう。上の子や娘自身も自分の事を本名じゃなくてあだ名で呼ぶ。
なので幼稚園や児童館の先生方やママさん方や娘のお友達全員があだ名で呼びますね本名じゃなくて。
なので気にならないですね。でもあだ名で呼ばれるのが嫌な方が多いんですね実は。
私も知らず知らずの内にお友達の事をあだ名で呼んでいたかもしれないから気を付けます💦
はじめてのママリ🔰
悪口みたいな略し方でなければ親しみ込められてるんだなとしか思わなかったです!嫌なら嫌です!とその場でいいます
思いがこもった名前ですもんね🥺
コメント