※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Maki🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月。頭やお腹、太ももを掻くクセがあるのですが、同じようなお子…

生後6ヶ月。頭やお腹、太ももを掻くクセがあるのですが、同じようなお子さんはいらっしゃいますか?

このクセ、3ヶ月頃からあります。おかげで側頭部は髪が薄くなって、たまに傷つき血がでてたり、お風呂の時はお腹が無防備になるので防ぎきれず真っ赤になります。

特に頭は、眠い時に激しいです。痒くて……というよりは、手の届く場所をって感じです。頭もお腹も、いつも同じ様な場所ではあります。普段のお肌は荒れたりもなく綺麗です。

毛量と髪の長さがあるため禿げてるのが目立つし、傷は痛々しいし、女の子なので余計に何とかしてあげたいです。

爪はこまめにヤスってますが、握力が強いのか、いつも何かつまんでるからなのか、直ぐに白いところが増えてどんどん深爪になりそれもかわいそうです。あと私の削り方が下手なのか、お手入れしてるはずなのに引っ掻かれると痛いです。

どう対処してますか?このクセはいつか直りますか?
よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ

今2歳ですがまだ掻いてます😂
生後9ヶ月くらいまでは掻きむしった所が禿げてましたが、皮膚が強くなってきたのか禿げなくなりました笑
湿疹が出来てるとかでは無い限り特に何もしなくていいと思います!
うちは市販の保湿剤をお風呂上がりに塗ってるくらいです
爪はヤスってもどれだけ短く切っても引っ掻かれたら痛いです…なので普通に短く切るだけにしてます💦

はじめてのママリ🔰

今10ヶ月ですが、頭、胸、お腹、足を掻く癖が続いてます😭

お風呂中は厚めのハンドタオルを上半身にかけて掻くのを阻止してます!
洗う時はタオルをめくってささっと、湯船の中でも掻くので湯船でもタオルかけたまま、お風呂上がりはバスタオルでガードって感じにしたら傷あとがましになりました。

頭、足は庇いきれないので、爪をこまめに切るようにしてますがたまに出血してます💦