はじめてのママリ🔰
うちの地域だと公立が1番人気ないといいか最後まで空きがありました!場所にもよると思いますが、、私立だと方針がこだわってたりする園もありますね!
はじめてのママリ🔰
公立保育園と公立こども園と私立幼稚園と私立こども園の経験があります🙋♀️
まず公立の方が安かったです。給食費や購入品が。
先生は公立の方がベテラン先生が多く、私立は若い先生が多い印象です。
ですが最終的には園によって全然違うので私立の方がお布団いらなかったり、オムツの準備が不要だったり(その分高いはずですが)親の負担が軽いとか預けている時間内に習い事ができたりが私立の魅力だと思います。
公立は習い事やレンタルがありません。
私は激戦区でも入れたので、可能性は0ではありませんよ!
3歳は兄弟児で厳しいと聞くので穴場は2歳入園だと私は思ってます。
はじめてのママリ🔰
うちの地域は激戦区なので、私立公立関係なくどこも人気です。3歳で空きがある園はほぼないです。
公立に通ってますが、施設はかなり古いですが、先生方は素晴らしいので保護者からの評判は良いと思います。親参加のイベントは少ないですし、外部講師が来ての習い事とかはないです。
自治体にもよると思いますが、求職中だと、働いてる人よりかは点数低くなる地域が多いと思いますよ。
ままりぬ
公立の方がやすいって意味で人気なのかもですね🤔🤔
あまり指定のものが少ないとか聞きます!
うちは受かったのが私立だったので通わせてましたがまあ金額がかかりました💦
幼稚園くらい💦
コメント