義父母とわだかまりがある方おりますでしょうか?長文失礼致します。私と…
義父母とわだかまりがある方おりますでしょうか?
長文失礼致します。
私と旦那は付き合って6年目に同棲を始めました。
旦那の両親に同棲したい旨を話すと「同棲するなら家を買って結婚しなさい」と言われました。
私は大賛成でしたが、旦那はその時はまだ結婚の決心はできず結局同棲をしました。
そして9年目ようやくプロポーズされました。
そこでまた両親に結婚したい旨を伝えました。
すると突然「片親なのはなんで?」とか「弟は何をやっている人なの?なんで連絡取れないの?」とか…しまいには「あなたの家族全員の履歴書を持ってきて」「弟には前科があるんじゃないか?」と言う始末。
私の弟は恥ずかしながら当時26でしたが家族と非常に仲が悪く何処にいるか、何をしているか全く分かりませんでした。
周りからは「そんな対等じゃない両親じゃこの後すごく苦労するし、別れた方がいい」と言われていました。
なんとかしたいと思い、とにかく弟を探して仲の悪さを解消しました。
弟を連れて挨拶に行くと「なんだ、いい子じゃない」とか…😥
1年半後ようやく結婚しました。
結婚式では私達夫婦、義父母、母が全員で手を繋いでいる似顔絵とそのコップをプレゼントしました。「全然似てない、要らない」と突き返され今はうちでそれを飾っています。
ようやく子どもを妊娠し、リスク高いから早産になるかも知れないと伝えていましたが、まさに35週の早産となり義父母は産まれた翌日から「予約してたから旅行行ってくる」と旅行に…。
ここまで読んでいただいてありがとうございます!
なかなかな義父母ではないでしょうか?
旦那の実家はうちから2km位の場所で、子どもが産まれたらそれが緩衝材になって少しはわだかまり溶けるかな…って思ったのですが、どうしても自分から行けません。
似たような関係性の方いますか?
また、色んな出来事ありますが、それを無かったことにして義父母と仲良くなれた方いますか?
- デンバー(7歳, 7歳)
コメント
退会ユーザー
相手様の家の人全員の履歴書?就職面接ですか?笑
かなり非常識ですね。失礼ですが笑ってしまいます
今では皇室のお嬢様が一般家庭の男性と結婚する時代に、なーんでもない家の人が、家柄家族柄など細かく気にしてるのが訳が分かりません。古い考えの義実家なんですね…
ならそんな貴方たちはさぞかしご立派な家庭なんでしょうね^^って感じです!
私は義実家とは絶縁です。
出産予定日も教えてないですし、産まれて来る子を見せる気もありません。
ここまでの経緯は長くなりますが、早い話が嫁いじめです。恥ずかしい話、旦那がとんでもなくだらしない男なのですが、そんなことは無かったかのように自分の息子のことは何も言わず、私の学歴や職歴の話、私に弟がいると話すと、弟さんはどこの大学?どこの高校?と…お前の息子よりかいい大学入ってますよ♡って感じです笑
義母のせいで心療内科に通う羽目になったりともう大変でした…
別に義実家と結婚するわけでもないので、全然気にしてません!
それに、そんなことされてまで義実家にペコペコして仲良くする必要ないです。
そんな状態に追いやったのは義実家側ですし。
とにかく、そんな義実家疎遠でいいと思います。
ストレスフリーが1番ですよ…!
はむたろう
旦那様はその親の行動や言動についてなにも言わないのですか?m(._.)m
-
デンバー
返信遅くなってすみません。
旦那は何も言いません。
良いも悪いも、好きも嫌いもあまり発する事はない旦那でして…。
どっちつかずな態度に悲しくなる事が多かったです。
義父母の実家は前述してますが2kmの距離なので、子どもも産まれたし「会いに行こう」と義務感で何度か言っていますが1度も「うん」と言いません。
「1人で会いに行く」と言っても「無理するな、俺が居る時だけにしな」と言っていて、なんとなーく壁にはなってくれているのかな?と思います。
もうこちらもいい大人だし、子どもの為にも無理してでも会いに行って溝を埋めた方が良いのかな?と思いながらも、旦那のその一言に甘えている今日このごろです。- 7月12日
ままままくらぼ
履歴書。上っ面だけでしか判断出来ないんですねww
うちの義母も私絶対悪くないのに、私に怒鳴り散らした事ありますよw
私は仲良くしようとしてますが、向こうが我儘なガキみたいな奴なので無理そうです😁
-
デンバー
すごいですね!理不尽な義母にこちらから無理してでも近づくとは!
でも、それが大人な対応なのかな…- 7月12日
-
ままままくらぼ
おばあちゃんと孫には、私の存在は関係ないのかなって思ってて会わせてあげたかったんです^^;
でももう無理そうなので、辞めました👍笑- 7月13日
-
デンバー
同じです!
なんと言うか、1番大きくなって変化していく新生児、乳幼児期孫の成長見たいかな?と良心がとがめてしまうし、子どもにはいっちゃんままさんと同じで関係ないと思ってました。
でも無理なものは無理ですよね。- 7月13日
-
ままままくらぼ
はい、無理です✋
そもそもが我儘な人なので、旦那を見ててもあまり子育て上手くないんだろーなとは思ってたんです。
うちの家系に旦那みたいな人はいないのでww
案の定子供に会うと物凄い高い声で「会いたかったよー」。
いやいや、ビビってんじゃん💦
子供が泣きだすとそれに負けじと大きな声と手拍子で「はいはい!ほら!泣くなー‼️」
お前うるせー💦
終いには先日、うちの旦那と義母の再婚相手が殴り合いの喧嘩になったんですけど、
そこで義母は大きな声出しながら、しかも子供を抱っこしながら止めに入りました。
私も本来短気で喧嘩っぱやい性格ですが、子供を守らなきゃと思って奪い返したら
「あんたも2人の話聞け‼️あんたのせいでこーなってるんだ‼️子供はいいから返しなさい‼️あんただって子供の前で大声出してるでしょ‼️‼️」
って怒鳴られました。
真夜中ですよ?
私以外みんな飲酒で、こんなカス達といられねーと思って、急いで自宅に帰りました。
てか話聞くのはお前だろって思ったし、むしろ義母のせいだし、私は大声の出ないタイプです。
だからもう無理です😅
それ以外にもたーくさん原因があります♫笑- 7月13日
-
デンバー
うわー、それは……。
子どもに見せられたもんじゃないですね。特に最後のお話はまずいですね。
子ども抱えながらケンカ止めるって😱
自分だったらもしかしたらしちゃう…いや、しないな。なのに、他人にそんな危ない事されるなんて。ケンカ止めたいなら1人で行ってくれって感じですね。
泣いた時の反応!似てます!
義父とうちの旦那、泣いたら「なんで泣くんだ!ほら、泣くな!」とか
指しゃぶりすれば
「ほら!指を出せ!みっともない」とか。
感情豊かになったって素敵な成長の一つなのに「ふてぶてしくなったな」とか言われました。
そして毎度嫌なのがジイジと呼ぶと「おじい様と呼べ」と言う強要…。
これ、ずっとなのかな?と思ったらきつくて仕方ないです- 7月13日
-
ままままくらぼ
あーやだやだ!
うちも、おばあちゃまって呼びなさい‼️とか叫んでますよ^^;
その再婚相手も会うたび説教してきます。
てめーらの何がそんなに偉いんだよって💦
ほんといやです。- 7月13日
-
デンバー
無理なもんは無理ですよねー!
あー、なんなんでしょうね。- 7月13日
iiii
失礼極まりない義両親ですね。
結婚式のエピソードもはらわた煮えくりかえりそうです😡
ウチの義母も一般常識のズレてる人で結婚前からあれ?おかしい?と思ってましたが、結婚してからやはりおかしいと確信しました。
今まで義母の言動で傷つき、何度も旦那に訴え喧嘩になり結局私が我慢してきました。
しかし、今回私達夫婦は家を購入することになり、元々義実家にウチらが入る形での同居希望(3人兄弟末っ子次男ですw)だった義母はヘソを曲げ、おめでとうより何より文句を言ってきたので、私がブチ切れて疎遠になりました♡笑
いい嫁でいよう!いい関係を築こう!と頑張ってましたが、もう限界だったし、自分が無理してると子供にまで影響が出てしまい、これじゃダメだ。と思ってブチ切れました。
無理に仲良くしなくてもいいのでは?
今と昔じゃ違いますし、義両親っていっても他人ですからね。
こちらが歩み寄ろうとしても相手側がそんな態度ならもう頑張らなくていいと思いますよ!
-
デンバー
そうですよね、無理してストレスためて子どもに影響したら元も子もないですよね!
- 7月12日
-
ままままくらぼ
横からすいません💦
どんな所が常識ない感じでしたか?
どーやってブチ切れてやったんですか?
その時旦那さんはどんな感じでしたか?
もし迷惑でなければ聞かせて下さい‼️
😳- 7月13日
-
iiii
出したらキリがないのですが一部ご紹介します。笑
①交通違反で旦那が捕まった時後ろに乗ってた義母が、『iiiiちゃん運転してたことにしたら?』。
②結婚式で角隠しに刺繍が施されてるデザインのが気に入ったのでそれに決めたら、『そんなの誰も見てないわよ〜!』。
③娘を授かったとき、『本当に〇〇(旦那)の子なの?』
④お産扱いで私の親が手伝いに来てくれていたら、旦那に、『あなたの家なんだから好き勝手にさせるんじゃないよ。』的なことを言ってきた。
そして今回、マイホーム購入について私が自分の親と電話で話してたのに、自分には相談がない、嫁にきたのにどうして旦那側をたてないんだ!みたいなことをブーブー言ってきて、言ってスッキリしたのか今度はお祝い金あげる。と言い出し、それだけなら良かったのに、謎に、『お祝い金の使い道を相談しましょう。ウチに来なさい。』と。
そもそもお祝い金ってもらった側が使い道を決めるのでは?
しかもお祝い金もらいに来いって?普通は渡しに来るものじゃ?
全てが自己中で自分が正しくて、何でも知っていなきゃ済まない性格。
お祝い金もらったら絶対恩に着せて、我が物顔で新居にも来るはず。
だから、お祝い金もいらないので口も出さないで下さい!と言いました😂- 7月13日
-
iiii
追記:旦那は段々自分の親がおかしいという事に気付き始めたのか、そうだよね、そうだよね、ごめん。って話しを聞いてくれるようになりました。
喧嘩しながらでも訴え続けてきて良かったです!笑- 7月13日
-
ままままくらぼ
うわー。なんだかうちの義母みたいです😂
うちの旦那も気付いてきたのか、
とりあえず今は子供の事考えよ!親の事はまずいいからって言ってくれるようになりました✨
私と子供の事を優先し始めた事が気に食わないのか、いじけてますww- 7月13日
-
iiii
大人になりきれてない、子離れ出来ていない義母を持つと本当に大変ですよね😭
こうなる前は2週間に1回義実家に行っていたのでそれもストレスでしたが今は顔見せずに1ヶ月以上、さらに音信不通で身も心もキラキラしてます🤣笑
義母は旦那に、iiiiちゃんは〇〇(旦那)とiiiiちゃんの家族がいれば幸せなんでしょうね。とメールを送り、ヤキモチの塊になっていて見苦しいです😑
さすがに旦那も無視してますが。笑
この調子で旦那の教育、頑張りましょうね!!- 7月13日
-
ままままくらぼ
そうそれ‼️それです‼️
私も最近会ってないのでキラキラしてます👍✨笑
あー見苦しい。
うちの義母は嫌われたくないからそーゆうのはないみたいですww
でも私へのLINEでよく分かりますw
旦那教育ですね‼️頑張りましょ😚- 7月13日
デンバー
ありがとうございます!
そうなんですよね!
うちも旦那は外面はいいけど、とにかく家ではダメダメで😅
親の育て方だなと今では仕方ないと思っています。
嫁いじめとは大変でしたね…😵
疎遠になるのが一番ですよね。
旦那の姉も実家には全くよりつかず、
デンバー
途中で送信してしまいました。
旦那の姉は実家には正月にしか帰ってきません。
やはり母との関係性が上手くいってないそうです。
こちらは家から2kmしか離れていないからいつでも会える距離ですが、旦那も幸い実家に帰りたがらないです。
一応「俺が居ない時は関わらなくていいよ」と言ってくれており、少しは私の気持ち理解してくれているのかな?と思います。
退会ユーザー
いえいえ!お気になさらず!
旦那さんのお姉さん、そして旦那本人が実家に帰りたがらないのならもうお察しですね。きっとお姉さまの旦那さんにも何か言ったのかもしれませんね…💧
そして旦那さんがきちんとあすかさんの味方をしてくれるのなら、義実家のことはそっとしておき、必要以上に関わらないのが1番です。
余談ですが
私の旦那も同じで実家に全く帰りたがらないです。ただ、一応妊娠報告だけ…と距離を詰めたのが不幸の始まりでした…
そこからはもう旦那と2人義実家と距離を置いてます。かなり心が楽になりました☺️
あすかさんも義実家のことは気にせず、のんびり過ごしてください…!
デンバー
ありがとうございます!
やはり近付いて良くなるなんてなかなかないですよね。