※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

都内で友人と子どもを保育園に預けて時短勤務するか、地元に戻り祖父から土地をもらい注文住宅を建ててパートで育てるか悩んでいます。どちらが良いでしょうか。

みなさんだったらどちらを選びますか?

友人が多い(私の)都内で子どもたちを保育園に預けながら時短で働く。

地元に戻り祖父が土地をくれるので注文住宅を建てパートをしながらのびのびと子どもたちを育てる。(両親が近くにいるのでサポートはしてくれます)

※私は正社員でバリバリ働きたい人です🙂‍↕️

コメント

はじめてのママリ🔰

都内を選びます🙋🏻‍♀️
私は田舎と都会どちらにも
住んだことがありますが
田舎はもう無理です!😂

親のサポートなんてなくても
都会ならたくさんサービスがあるので
どうにかなります✨

はじめてのママリン🔰

私も今その状態です🤣(土地はありませんが)
私は夫も地元の人なのでサポートが都内だと一生ありません、なので小学校に上がった時終わるなって思ってます😇
なのでいずれは地元に戻り、サポートしてもらいながら正社員フルタイムで働く未来を見ています🙌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の場合地元に全く友達がいなく心細くなる未来しかないんですけどそれでも引っ越しますか?😭😭

• 7月13日
  • はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

友達いないです😂!
    でもやっぱり親の死に際に居れないのはなんか嫌だなと思ったのと、都内ではサービスがいっぱいあるけどその分取られるものが多い、マンションも一軒家もこれからどんどん高くなって中古しか買えない、物価高が田舎に比べて多いので経済的にも心理的にも安心出来るのは田舎かなと思っています!

• 7月13日
はじめてのママり

地元の土地が最低限揃ってるところ(徒歩圏内に駅スーパー病院学校等)なら私は注文にします😄

でもお子様の教育にめちゃくちゃ力入れたいなら都内の方が選択肢ありますよね。
友人については私が今フルタイムなんですがフルで働きつつ子育てしてたら遊ぶ暇ないのであんまり重要視してません、パート先で仕事終わりたまに飲みに行く人作るでいいかなあて感じです。

ママリ

私は田舎から出たことないので
このままのんびり?暮らしたいです。
と言っても元々バリバリ働いてたので、子供たちの手が離れたらまたガッツリ働きたいと思ってます!
祖父母も近くにいるのでサポートにはほんとに助かってます!

都内の方が子供も選択肢多くなるからいいです😭地元だと介護とか近いと大変だし

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

マンション購入は考えてなく私たちの経済だったら都内や都内近郊に土地からの注文住宅は厳しいんですよね😮‍💨
    介護は兄弟がいるので(介護士)手分けしようとおもいます。

• 7月13日

退会ユーザー

経済的に都内に厳しいなら地元一択ですね😭私なら都内に探して住宅買います🙃何を重視するかじゃないですか?
    何に悩んでるかも。大人だから友達を理由にじゃなく子供を理由にしますね私なら!

• 7月13日