※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

これってモンペですか?昨日保育園の懇談会だったので、終了後迎え行きま…

これってモンペですか??
昨日保育園の懇談会だったので、終了後迎え行きました。
寝ていたので起こしたら、口の周りが土で汚れていました。
1日の流れ的に、園庭で遊ぶ→昼ごはん→昼寝なのでご飯食べてから土汚れは付かないんじゃないかと思います。
昼ごはんのとき土汚れのままの口で食べているのか聞いていいと思いますか?
お迎え時に顔が汚れてることは多々あったのですが、それは午後外で遊んだのかなと思い気にしてませんでした。

また、汚れもの入れに服が入っていませんでした。
朝着て行った服を覚えていないので、着替えてるのか着替えてないのかわかりませんでした。
いつのタイミングで着替えをするか聞いてもいいと思いますか?
正直、昼寝前には必ず着替えるものだと思ってましたから、昼寝後に着替えるにしても驚いてしまいます。

うちの園は縦割りで、140人がごちゃ混ぜになって遊んでおり、先生の目が届いてるか少し不信感を持ってるってのもあります、、、

ぜひご意見ください

コメント

5FAMILY

そういうのは、入園前の説明会で話はなかったのですか?
気になるなら聞いていいと思いますよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園前はそのような細かい話はなかったですね
    聞いてみます、ありがとうございます

• 20分前
はな

土の件は聞いてみていいと思います。
食べ物がついてただけだといいですね😔

着替えは、汚れてたりすごい汗かいてたりしなければお昼寝だからというだけでは着替えないことは普通にあると思います🤔
うちの園もあまり着替えることなかったです。
すごく汚れてるのに着替えさせてないとかじゃなければ、それはクレーム言うほどではないかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完全に土でした😥

なるほど💡着替えない場合もあるんですね!
    ありがとうございます
    着替えの件は聞くのやめときます

• 19分前
ねるねるねるね

全然聞いていいと思います!

ただ、着替えについては悩ましい…
多分保育園で全員着替えさせてお昼寝とか求めちゃ駄目だと思います!そんな時間ないかな〜と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

着替えについては聞くのやめときます!
    どこからがモンペになるか悩ましいです😣
    集団行動なので一人一人目や手をかけるのは難しいとわかっていつつ、それは最低限では?と思うこともあったり(今回の食事の前には汚れを落とすなど)

• 16分前
ゆき

モンペではないと思いますが聞き方ですね!

午後に外遊びがあるのかどうかも確かではない感じですかね?
今後も顔の汚れが続いてたら、午後もお外で遊んでるんですか?とかそんな感じから聞きます。
昨日のことはその場で聞かないと、あとあと話しても、本当のところはよく分からない気がします🤔

うちの園は2歳児全然着替えませんよ!
特別汚してしまったり、園外に遊びに出かけて汗だくになったりとかしないと普段の外遊び程度ではそのままです!
お家では外出後は必ず着替えるのですが、それも集団生活ですし、仕方ないと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださいスタンスで聞こうと思ってます笑
    はい、今回は寝てるのを起こしていること、ご飯の後は絵本などで遊ぶということは先生から聞いてます
    昼寝後に外でついた泥については何も気にならないですが、食事の際にはきれいにして欲しいというか、、、不衛生では??と思ってしまい
    すぐ伝えるべきだったんですが、先生方も忙しそうです、、、😣反省です

着替えについては言わないでおきます👍

• 12分前