※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

女の子のお母さんに聞きたいのですが、子供が赤ちゃんじゃなくなったら…

女の子のお母さんに聞きたいのですが、子供が赤ちゃんじゃなくなったら、呼び捨てにした方がいいっていう意見の方が多いんでしょうか??
うちは娘で、呼び捨てにするのに抵抗があったので、生まれてから5歳の今までずっとちゃん付けで呼んでます。
先生やママ友に子供の話をする時は、娘と呼んでいます。
でも先生やママ友の前でも娘に話しかける時は、ちゃん付けです。

ネットでちゃん付けで呼ぶのは良くないイメージがあると見たんですけど、上記のように状況によって使い分けててもイメージ悪いですか?

コメント

はじめてのママリ

使い分けててもイメージ悪い

S

生まれてからずっと、ちゃん付けです😊
今思うと呼び捨てで呼んだことないかもです😂
私も先生の前などでは娘と言っています!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    そうですよね😭

• 7分前
はじめてのママリ

別にイメージ悪くない

はじめてのママリ🔰

娘さんは自分のこと何と呼んでいるんでしょうか??
自分のことを𓏸𓏸ちゃんって呼んでるのを見ると、何も教えてないのか〜ってはなりますね🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    母親からの呼び方だけじゃなくて本人の呼び方もポイントですよね😅

• 6分前
はじめてのママリ🔰

たぶん勘違いなのかな?と思いますけど、子供に呼びかける時にちゃん付けは全然良いんですよ!
最近話題になってるのは、先生とか第三者に自分の娘の話をするときに、うちの○○ちゃんが〜ではなく、呼び捨てで呼ぶべきって話じゃないでしょうか?💭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    そういう場合の話なんですね、、!

• 6分前
ままり

娘の通う幼稚園ではほとんどのママがちゃん呼びでしたよ。
女の子だけでなく男の子にもちゃん呼びしてるママさんも何名かいました。

同じく私も普段はちゃん呼びですが、人と話している時に子供の事を話題に出す時は娘呼び、もしくは呼び捨てです。

ちなみに私の母は今でも私の事ちゃん呼びしますよ😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    ちゃん付けばっかりですよね、、!

うちも母がそうなので、呼び捨ては抵抗あるんですよね😅

• 5分前
はじめてのママリ🔰

上の方も書かれてるように、第三者に話すときのことだと思いますよ。
うちも呼び捨て抵抗あって家ではちゃん付けですが、懇談会の自己紹介のとき、うちの◯◯ちゃんは〜、◯くんは〜というママがクラスに1人はいて、そういう方は正直ちょっと身構えます。
佐藤ママも、家では呼び捨てにしなかったそうですよ。
ちゃん付けだと、叱るときもきつい言い方にはならないとか。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    確かに叱る時もキツすぎなくて、諭す感じになりますよね☺️

• 5分前