コメント
。
うちの子は、そんなことしてなかったけど
ASDとADHDのグレーと、わりと最近判明しましたよ😂
とはいえ、まだスクールカウンセラー止まりですが、、
そろそろ、なにか打開策を取らなければ、、!と思っているところです😅
バナナ🔰
自閉症の特性ではないですね。
おもちゃを並べて遊ぶはよくあることです。
チラチラ見ながら走るは分かりませんが、一過性なら単なるブームかもしれません。
自閉症の場合は例えば並べ方に強いこだわりがあるなどの「強いこだわり」が特性の子はいます。
ただこだわり自体は誰にでもあるものなので、それがどの程度なのか、一過性なのか長期間継続しているのでも変わってきます。
それだけで自閉症かどうかは分からないですし、楽しく遊んでいるだけなら問題ないですよ。
-
バナナ🔰
声かけしたら切り替え出来たり、他の事にも興味を示して遊べているなら問題はないとは思いますが、、、
横目で見るのは見え方が面白いとかもあります。
普段からTVを横目で見るとかだと少し気になるかもですが、普段はそんなことなくしっかり目を見てコミニュケーションが取れていれば大丈夫だと思います。
普段から横目だと発達だけではなく、斜視など他の可能性もあります。
だだそれだけで発達に問題があるかどうかは判断しないので、他にも日常的に困り事があるのかも大事にはなってきます。
もし心配であれば1度発達相談に行かれてみてもいいかもですね。- 5月27日
-
ママリ🔰
並べてるのをチラチラ横目で見ながら走るって感じです😅よく分かりませんが、毎日ずっとしてるわけでもないんですが、たまーにしてるなって感じです🥲
こだわってそれをやってるというより、遊びでやってる感じかな?とは思います。声をかけたらこっち来たり、こっちで何か始めたらすぐ寄ってきたりはします🤔- 5月27日
退会ユーザー
並べて遊ぶのが気になるだけなら男の子あるあるだと思います!
-
ママリ🔰
並ぶのが気になってるというより、チラチラ横目で見ながら走るって感じです😅聞いたら、車が並んでるのを見てると言ってました😅
- 5月27日
-
ママリ🔰
ありがとうございます😭
気になるようなら聞いてみます!- 5月27日
-
退会ユーザー
もう3歳なので色々気になるなら専門家に相談された方がいいです💦
- 5月27日
-
退会ユーザー
3歳なら遊び方の癖や話し方とかで発達の専門の先生なら見たらわかります。
- 5月27日
。
小さいうちでも、違和感を感じて
早め早めに動いている親御さんも多いです💡
私は、そこまで気にしてなかったというか
初めての子どもだし、こんなもんかな?ぐらいにしか捉えれてなくて、保育園の先生にも、特にそこまで言われたこともなく、、
思い返したら、違和感はたくさんあったと思います🤔
。
んー、、そうですねえ、、
小さい頃から、腕まくりするのを
ひどく嫌がっていたり、癇癪がひどくて
気持ちの切り替えするまでに時間がかかったり
整理整頓ができなかったり、、言葉が出るのが遅かったり(でも町の検診で引っかかったことはないです)、会話できるようになったのは、下の子に比べたらだいぶ遅かった気がします🤔
あとは、言葉がスッと出てこなかったですね、、あのねーえっとねー連呼でやっと言葉に繋がる感じ?でした!
他にもありそうですが
今パッと思いついたのはこんな感じです!
ママリ🔰
そうなんですね、、!小さいうちはグレーだとわからないっていいますもんね!
小さい頃は全く違和感なく育ってきましたか??🤔
ママリ🔰
そうだったんですね!
ちなみに、今思い返した時の違和感ってどんなのがありますか??🙇♀️