※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳の娘なんですが、向き合い方に疲れました。今年から小学生になります…

6歳の娘なんですが、向き合い方に疲れました。
今年から小学生になります。

つめを切ってる時動かないでねと言ってるのに絵を描き始めたり、家から帰ってきて先に宿題やったら後が楽だよと言って見たり、学校での出来事を話されて、次はこうして見たら?と言っても、何かしら反抗してきます。

注意などしても怒るし、歩道でスタスタ歩いて行って周りを見ないし。
すぐにごめんねも言えないです。
おまけに口調もきついです。
お友達と遊んでいて時間になったので迎えに行ってもまだ帰りたくないと大きな怒り、足をドタバタします。他人の家でです。なので当分はお家に遊ばせに行くのやめようと思いました。

ごはんも今だに食べさせてほしいと言われ、注意力がなく手元をしっかり見ずにごはんを食べ洋服を米だらけにします。

とにかく話をしっかり聞かない、思い通りにならないと大きな声を出して怒る騒ぐ。

私が気にしすぎて、いろいろ言い過ぎなんでしょうか?
毎日こんなんで疲れます。娘が落ちつく日ってくるんでしょうか。それとも病気なんでしょうか。
私もだんだん何のために行ってるのかわからなくなってきて、もう放置すればいいのか、怖い目に合わせないとだめはのかとか考えちゃいました。

きつい言葉や批判などは辞めていただきたいです。
宜しくお願いします

コメント

hana

うちにも小1の娘がいます。
同じ感じです!
宿題やったら?も拒否、ご飯も途中からもう自分で食べられない、お風呂も1人で洗えない〜って始まります😣💦
こっちは仕事でクタクタなのに!なってしまいゴールデンウィーク明けはもうお手上げ状態でした。
小学校の先生をしてる友達に相談さんですけど、今この時期、ひとまず学校に行けてる子どもも、行かせてるママも100点満点です!と言われました😭✨✨
でもまだ一年生だけどもう一年生でもあるから、お互い余裕があるときに膝と膝を突き合わせて、ちゃんとお話しするのも大事だと教えてくれました。もう相手の気持ちを理解できる年齢だからと。

私はそれを聴いてからなんか少し気持ちが軽くなり、カッとなってどなるような事が減りました!🥺

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です😭
言い過ぎてる可能性はありますが、つい言っちゃう気持ちめちゃくちゃ分かります😣💦
私の子供達もそんな感じでめちゃくちゃ言ってましたが、途中から諦めて、もし宿題やらないならそれは自分のせい、怒られるのは自分だからそれで学んで!って感じで言わなくなりました😂

うちの子もごめんね言わないしジュースは持って来て‼︎ついで‼︎だし、思い通りにならないと奇声上げて暴れて物投げたりします。
私は色々言わない代わりに一貫して塩対応です😂
反応すればするほど直らないし酷くなるので、自分でやって!の一言のみ😂
それ言ったらその場から離れて見えないとこで家事したりしてます!
それでやらなかったら自分が困る→キレる→無視される→キレても仕方ない事を悟る→自分でやるみたいな事を練習かなぁ、、🤔

まぁこっちも育児思い通りに行かないから怒ってるので、遊びから帰らないとかは分かる分かる!遊びたいよね〜って軽く言ってとりあえず共感してます😅

小声で、そんな事やってたらもう来ないでって言われちゃう!やばい!ママも来たいから協力して!とか、ミッションみたいな事言ったり、子供って親のおふざけに笑ったりするので、適当に答えたりすると案外いい雰囲気になったりします🤣

ままり

なんか色々わかるな〜って思いました😂細かいことを言い出したらきりないくらいにありますw
小1息子ですがだいたいうちの息子も同じ感じで、昨日お友だちと遊んでうちは帰宅してお風呂入るよ〜って、その時に癇癪起こして😇💦💦
あとで落ち着いたときに聞いたらまだ遊びたかったと言ってました💦チャイムなったら帰るよとは伝えてたし、、、

思い通りにならないと怒りますよね。ほんと全部自分の思い通りになんかならないよって私も何回言ってるか💦

少し反抗的になってきたとかもわかります!小学校行き始めて1人でできることが増えてきたからかなとなんとなく思ってます。そして6月色々疲れも出てくる時期だったり本人の中で消化できない気持ちが溜まってるのかななんて。
うちもよくわかんない状況で上の子の対応疲れますが早く落ち着いてくれ〜って様子見てます😅

はじめてのママリ🔰

この時期、お子さんも疲れが出てくる頃なので学校でのストレスを、家で発散している可能性は十分にあると思います。

うちは今小2ですが、小1は特にそう言ったことがありました。
少し本人の意思に任せてみても良いのかもしれません。

帰ってきたら先に宿題をするということが何故か世の中当たり前みたいなところがありますが、どうして?と。
私なんか学生の時は、学校から帰ってきて漫画読んだりして一息ついてから勉強してたなと思います。

なので帰ってきたら、おやつ食べながら話をきいて、宿題何時にするの?と聞きます。(5時までには終わってれば何時にしても良いことにしていました)
そしたら、親子のぶつかりも減ってきました。

手伝って系は、一旦手伝ってみても良いのかもしれません。
一度、本人に聞いてみてはどうでしょう?最近イライラしたり、ママが危ないよと注意しても全然話も聞いてないようだけど、何か学校であったのかい?それともママ何かしたかい?って。
本人に思いを吐き出させてみるのも良いかなと思います。いつものテンションではなく真剣に聞くと何か言ってくれるかもしれません。