トイトレ、終わる気配がしなくて悩んでいます🌀7月で4歳になる息子ですが…
トイトレ、終わる気配がしなくて悩んでいます🌀
7月で4歳になる息子ですが、まだトイトレ完了してません💦
幼稚園では日中パンツで過ごし、おしっこも失敗なくトイレでして帰ってきます。
家に帰るとオムツモードになってしまい、そろそろパンツで過ごそうよ!と声かけをしても何をしてもダメです。
幼稚園から帰ってきてパンツで過ごさせても、トイレには行かない、でもおしっこはコントロールできるのでパンツにも漏らさない、オムツでしかしないと号泣。いつも根負けしてオムツにしてしまいます。
周りのトイトレ完了できている親は、子どもからパンツにしたいと言ってきたみたいな感じで、やはり本人のやる気次第だとは思うのですが、なかなかそのスイッチが入らず。。。
今はとりあえず声かけはしてるんですが。
トイトレ完了遅かった方など、どう言う経緯で卒業できたか教えていただきたいです🙏
親のやる気が足りないなど厳しい意見は不要です😰
- はじめてのママリ(1歳11ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
7月で4歳なんですよね?
全然まだ遅いという歳じゃないと思いますよ!
やる気足りないとかも全く思わないですし!
去年、年少の1学期の参観日で、クラスにオムツの子19人中5人いましたよ!
幼稚園ではパンツで過ごして成功してるなら、できるってことなので、気にしなくても大丈夫ではないでしょうか?
私なら、弟も巻き込んで、めっちゃ褒めてみます!
え!今日幼稚園でできたの!?すっごーーー!と褒めて、弟にも、お兄ちゃんトイレできたんだって!かっこいいねー!みてみたいねー!って話してみたり!
うちの子はぐずってるときこの手を使うとちょっと落ち着いたりいい方向にいきます!
うちも男の子なのですが、女の子みたいに自分でパンツ選ばせてこのパンツを履きたいっ!みたいなのは男の子だからかあまりなかったです!
オムツ卒業できた経緯は、結構幼稚園の先生のおかげなので、先生に相談してみるのもありかもしれません!(家でもパンツ履いてみたら?とか声かけしてくれたりするかも?)
ままり
うちも同じ感じでした!幼稚園ではパンツで過ごしてトイレもしてるみたいですが帰ってきたらオムツでオシッコ、うんちでした😵
寝る時もおむつでしたし、起きた時は綺麗なおむつなのでトイレ行こうと誘っても行かずいつのまにかおむつパンパンでした🤣
どうしようかと悩みましたが年長さんでお泊まり保育あるんじゃない?その時はおむつダメかもよ〜って話を何回かしていたらある時急にスイッチが入ったのか自らパンツで寝てみると言い出し、成功したらパンツ生活になりました!
うんちはもう少し先でしたが😅
焦らなくても大丈夫ですよ🙆♀️いずれおむつ卒業します!
あと私はおもちゃねだられた時、『あーおむつと同じ値段だ…どっちかしか買えないよ🥲ごめんね』っておもちゃ諦めさせてました笑
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😭
同じような経緯の方のお話聞きたかったので嬉しいです!
そうなのですね✨
我が子もなにかのきっかけでやる気を出してくれたらいいのですが💦!
焦らなくても大丈夫というお言葉、励みになります🙏ありがとうございます😭
おもちゃねだられたとき、ありですね!
ぜひ参考にさせていただきます☆
ありがとうございます😊✨- 15分前
MA
全く同じです😔うちは先日4歳になってしまいました😅
上の子が自分から紙パンツ終わり!と言ってすっぱり辞められたのでそれを期待していたらズルズル…
うちは下の子の方が圧倒的にしっかりしてるので意思もしっかりあるし本人任せでいいかな…と思いつつ…
同じタイプの子だった先輩ママさんがいて、本人任せにしていたら年長になってもまだ家やお出かけは紙パンツで入学の時、トイレの不安が大きかったと言う話を最近聞いて、今のうちに私がもっと引っ張ってあげなきゃいけない部分もあるのかなと悩んでいます。
とはいえ、今は暑さも出てきて園から帰ってきたらクタクタじゃないですか?😭疲れて機嫌も悪いし、ここで布パンツを強要する覚悟もなく…私自身行動に移せていないのも事実です💦
迷いの中で生活してるので、まったくノータッチではなく、思いつきで布パンツすすめちゃったりゆるく促す時もあるんですが、断られることがほとんどだけど、自宅でトイレする回数はすこーしずつ増えてきてるので(と言っても1.2回程度だけど😅)このままゆるりとやって、在庫が3パックなのでこれ終わったらパンツ買わないよーと1パック終わるごとに伝えて様子見ていこうかなと思ってます😅
成功談じゃなくて申し訳ないです👏🏻💦お互い頑張りましょ〜😭💦
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます✨
同じようなご状況とのことで、共感できる部分が多く嬉しいです😭
そうなんです!
ほんと園から帰ってきて本人もきっと疲れて甘えモードだし、私も正直オムツの方が楽なので、頭の片隅ではトイトレしなきゃとわかってるんですが、全然行動
に移せなく💦
自宅でもトイレできているんですね!
それはすごいです👏うちは、家では1回も成功したことなく、こんな4歳いるんか?と思ってます!💦
私も、オムツの在庫ごとに、カウントダウンぽくしてみようかなと思います。
いえいえ!コメントいただけただけでとっても励みになりました😭✨お互い頑張りましょう ✨
ありがとうございます😊✨- 8分前
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😭
本当ですか😭少し安心しました
もうこんなに外れないのはうちの子だけじゃない!?って焦っていて😂
ありがとうございます!
褒め作戦と、また夏前に個人懇談があるので相談してみます🙏
ありがとうございます😊✨