流産を経験しました。辛くて立ち直れません。付き合って8年結婚して約1…
流産を経験しました。辛くて立ち直れません。
付き合って8年結婚して約1年、いつできてもいいと思ってたけど、避妊しなくなってからずっとできなくて、私って妊娠しづらいのかもって思ってたところでの妊娠発覚でした。結婚式を秋に控えていて、正直タイミング的には焦ったけれど、念願の妊娠でとても嬉しくて、検査薬で発覚後次の日すぐ病院に行きました
最終月経から考えると7週目ごろ、心拍取れてもいい頃だったみたいだけど、排卵が遅れてたのかもねと言われて心拍は取れず。
私も旦那も早く心拍確認したくてわくわくしてて次の病院も早めに予約して行きました。
でもやっぱり心拍はまだ取れず。『早かったかなー笑』とか笑って次の病院楽しみにしてました。
そこから4日後、少量の出血。私は焦って病院に電話したけれど、そのくらいだったら平気だから安静に、増えたら病院来てねと言われました。
不安だったけどどうする事もできず、ゆっくり休んで次の日、朝、血が出る感覚で目が覚めて。
明らかに昨日より多い鮮血の出血。でもこれくらいならあるのかもと思って一旦横になったら激しい腹痛で寝れませんでした。
これはおかしいと思ってすぐ病院へ行くことにしました。
病院へ行く前にトイレに行った時に、明らかに血の塊だけじゃない何かが出ました。胎嚢が出てきてしまったと焦りました。
病院へ行くと『進行流産』でした。
「もうほぼ子宮の外に出てきてしまっている。このまま自然に出るのを待つのもいいけど、痛いだけだから取ってしまいましょうね」って言われて、あっさり取られてしまいました。
一瞬でした。
妊娠が分かってから、たった10日でした。
つわりの症状はツラかったけど、本当に幸せだったんです。
これからのことも2人でたくさん考えてました。
それももう必要なくなってしまって。
本当につらいです
私の家族も初孫だーって喜んでくれてました
家族や、旦那が私に気を遣ってしまうから、あまり泣きたくないし、楽しそうにしようって思うけど、1人になると思い出して無理です。ほんとにツラい。
妊娠初期の流産は珍しくないのかもしれないけど、だからって立ち直れないです
どうしたらいいですか?
今は取りきれなかった残りの物が自然に出てくるのを待っています。出血も続いていて、時々お腹も痛むけど、これが全部出てしまったら本当に終わってしまうんだと思ってしまってつらい
みんなこんなもんでしょうか
どうやって立ち直りましたか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠8週目)
ママリ
私も2度経験し、そのうち1度は手術しました。
本当に本当に辛いですよね、何がいけなかったのか、私が悪いのか、赤ちゃん産んであげれなくてごめんねって何度も泣きました。
どうやって立ち直ったかと聞かれると本当に時間です。
時間が徐々に立ち直らせてくれました。
たくさん泣いていいと思います。お身体大事にしてください。
ちか
辛いですよね。
本当に本当に辛い喪失体験だと思います。
私は不妊治療の末にやっと妊娠し、初期に稽留流産しました。
産科でも涙が止まらず、妊婦さんがたくさんいる中でボロボロ泣きながら帰ったことを覚えています。
職場に電話して上司と話す途中でも泣けてしまい、夫には「私はたぶん人間として出来損ないなんだ」とか嘆きまくり、1週間くらい泣くばかりの日が続きました。
落ちついてから、流産した方のエッセイをいろいろ読んだりしました。
「この悲しいけどすごくすごく幸せだった思い出を、一生大切に抱えていこう」という言葉が心に残りました。
そして、妊娠に対して覚悟が足りなかったなと思いました。
「もしもう一度流産するとしても、生まれてから何か障害が分かるとしても、全部受け止めるから、大丈夫だなら私のお腹においで。」と思えるようになった頃、2度目の妊娠をしました。
コメント