流産を経験し、立ち直れずに辛い思いをしています。妊娠がわかってから短期間での出来事で、家族や旦那にも気を遣いながらも、一人になると悲しみが込み上げてきます。どうすれば立ち直れるのか、アドバイスを求めています。
流産を経験しました。辛くて立ち直れません。
付き合って8年結婚して約1年、いつできてもいいと思ってたけど、避妊しなくなってからずっとできなくて、私って妊娠しづらいのかもって思ってたところでの妊娠発覚でした。結婚式を秋に控えていて、正直タイミング的には焦ったけれど、念願の妊娠でとても嬉しくて、検査薬で発覚後次の日すぐ病院に行きました
最終月経から考えると7週目ごろ、心拍取れてもいい頃だったみたいだけど、排卵が遅れてたのかもねと言われて心拍は取れず。
私も旦那も早く心拍確認したくてわくわくしてて次の病院も早めに予約して行きました。
でもやっぱり心拍はまだ取れず。『早かったかなー笑』とか笑って次の病院楽しみにしてました。
そこから4日後、少量の出血。私は焦って病院に電話したけれど、そのくらいだったら平気だから安静に、増えたら病院来てねと言われました。
不安だったけどどうする事もできず、ゆっくり休んで次の日、朝、血が出る感覚で目が覚めて。
明らかに昨日より多い鮮血の出血。でもこれくらいならあるのかもと思って一旦横になったら激しい腹痛で寝れませんでした。
これはおかしいと思ってすぐ病院へ行くことにしました。
病院へ行く前にトイレに行った時に、明らかに血の塊だけじゃない何かが出ました。胎嚢が出てきてしまったと焦りました。
病院へ行くと『進行流産』でした。
「もうほぼ子宮の外に出てきてしまっている。このまま自然に出るのを待つのもいいけど、痛いだけだから取ってしまいましょうね」って言われて、あっさり取られてしまいました。
一瞬でした。
妊娠が分かってから、たった10日でした。
つわりの症状はツラかったけど、本当に幸せだったんです。
これからのことも2人でたくさん考えてました。
それももう必要なくなってしまって。
本当につらいです
私の家族も初孫だーって喜んでくれてました
家族や、旦那が私に気を遣ってしまうから、あまり泣きたくないし、楽しそうにしようって思うけど、1人になると思い出して無理です。ほんとにツラい。
妊娠初期の流産は珍しくないのかもしれないけど、だからって立ち直れないです
どうしたらいいですか?
今は取りきれなかった残りの物が自然に出てくるのを待っています。出血も続いていて、時々お腹も痛むけど、これが全部出てしまったら本当に終わってしまうんだと思ってしまってつらい
みんなこんなもんでしょうか
どうやって立ち直りましたか?
- salt(妊娠14週目)
コメント
ちか
辛いですよね。
本当に本当に辛い喪失体験だと思います。
私は不妊治療の末にやっと妊娠し、初期に稽留流産しました。
産科でも涙が止まらず、妊婦さんがたくさんいる中でボロボロ泣きながら帰ったことを覚えています。
職場に電話して上司と話す途中でも泣けてしまい、夫には「私はたぶん人間として出来損ないなんだ」とか嘆きまくり、1週間くらい泣くばかりの日が続きました。
落ちついてから、流産した方のエッセイをいろいろ読んだりしました。
「この悲しいけどすごくすごく幸せだった思い出を、一生大切に抱えていこう」という言葉が心に残りました。
そして、妊娠に対して覚悟が足りなかったなと思いました。
「もしもう一度流産するとしても、生まれてから何か障害が分かるとしても、全部受け止めるから、大丈夫だなら私のお腹においで。」と思えるようになった頃、2度目の妊娠をしました。
ままり
辛いですよね、私も1度自然流産経験してます9wの時です。
辛くて辛くて、血が流れるたびお腹が痛くなるたびに育ててあげられなかった、産んであげられなかったとたくさん泣きました。
どうやって立ち直ったかと言われるとまだ立ち直ってはないです。正直思い出すと今でも泣いちゃいます。ですが、母にそれでいいのよっと言われました。忘れないことが一番。あの子がいたことを思うことが一番。と。
私は気持ちの面でも水子供養しに行きました。また友人からも流産したことを話してくれる子がいたから私だけじゃないんだと思えることもありました。なのでこの経験を話せる人には話すようにしてます。
その後1度生理を見送りその後2周期で今また再度妊娠できました。
だから泣きたい時は泣いていいんです。
無理に立ち直らなきゃって思わなくてもいいと思います。どうか自分を責めず、身体大事にしてください。
-
salt
ありがとうございます。
血が出るたびに、流産を思い出して、でもそれと同時にお腹に赤ちゃんがいたことを実感して、未だに嬉しくて、どうかこの出血が終わりませんようにとさえ思ってしまいます
忘れないことが一番。そうですよね。
直接会うことはできなかったけど、私の子であることには変わりありません。
実は私の近くにも同じタイミングで妊娠発覚、同じタイミングで流産を経験した人がいて。でもその人と直接話すにはまだ頭が整理できておらず。今話すと大号泣だろうなと、、
そんなにすぐ、、!
私も今回の妊娠で、より子供が欲しい気持ちが強くなったので、あまり気を張らず頑張ろうと思います
ありがとうございました- 5月27日
ママリ
私も2度経験し、そのうち1度は手術しました。
本当に本当に辛いですよね、何がいけなかったのか、私が悪いのか、赤ちゃん産んであげれなくてごめんねって何度も泣きました。
どうやって立ち直ったかと聞かれると本当に時間です。
時間が徐々に立ち直らせてくれました。
たくさん泣いていいと思います。お身体大事にしてください。
-
salt
ありがとうございます。
2度も経験したのですね、今考えただけでもとても苦しいです
やっぱり時間ですよね。
仕事にも影響してしまうし、しっかりしないととは思うものの急に涙が出てきてしまったりして、、
切り替え難しいですが、泣きながら頑張ります- 5月27日
まる
私も化学流産や稽留流産を経験しました。
辛いですよね。
産婦人科って妊婦さんや赤ちゃんを抱えたお母さんたちもたくさんいるので、流産後の検診や手術前後の診察も本当に辛かったのを今でも鮮明に覚えています。
一つ確実に言えることは、今回のことは決してママリさんのせいではないということです。
誰も悪くないし、無理に忘れる必要もありません。
私はしばらくは何をしていても何もしなくてもポロポロ涙が止まらなくなり、まともに生活できませんでした。
同じ経験をした方々のブログや本をネットで読み漁っていました。そのうちに「赤ちゃんはお母さんやその家族に必要なものを持って、必要なタイミングでお腹におりてくる。一度お腹に来た赤ちゃんの細胞は以後数十年母体に残り、お母さんの体を病気や細菌から守り続ける。」という話を見つけ、
私や家族の様子を見に来たんだな…忘れ物を取りに一度お空に戻ったんだな…また会いに来てくれるよね。と思って過ごすようにしたらほんの少し、気持ちが軽くなりました。
今はたくさん泣いて、ゆっくり心と身体を休ませてください。
-
salt
ありがとうございます
流産後の検診、本に辛かったです
1人では耐えられませんでした
ブログのお言葉の共有ありがとうございます
細胞は数十年残る、、とても救いになります。私もそう思えるよう、今は泣きまくりたいと思います、、- 5月27日
めーぷる
私も4月に流産しました。私は二人目不妊で、不妊治療をしようかなと思った矢先の妊娠でした。
辛い気持ちもすごくわかります。仕方なかったと頭では分かっていても、ふとした瞬間あぁもし流産してなかったら今安定期かなとか思ってしまいます。
私は誰か信頼のできる人に話を聞いてもらったり、お金を惜しみなくかけて食べたり飲んだり買ったり‥ストレスをかけないように過ごしています。
また、流産後は子供ができやすいという話もあるので、私は年齢もあり、1回生理を見送り、不妊治療を再開するつもりです。
お互いまた赤ちゃんに巡り会えますように。
はるか
わたしも初めての妊娠が流産でした。
35歳で初めての妊娠で、親に報告してすぐの流産発覚でした。
私の場合は年齢的にももう妊娠できないかもと思っている中での妊娠で、自分が妊娠できる体だということを教えてくれたということをプラスに受け止めるようにしました。
もちろん悲しかったしその後の自然排出は痛くて痛くて大変でしたが、それでも1人だったら妊娠できないし、一緒に子供を望んでくれて一緒に悲しんでくれるパートナーがいることや、私の体を心配してくれる家族がいたことに感謝することを教えてくれる使命を持った子だったと今は思っています(自分都合かもしれませんが)。
約4ヶ月後に再度妊娠し、現在9wです。
まだまだ先は不安だけど流産後は妊娠しやすいというネットの情報を鵜呑みにして穏やかに過ごしていきたいと思っています。
周りの人への気遣いでご自身が疲れてしまわないように、ご自身の心を大切にしてお過ごしください。
-
salt
ありがとうございます
素敵な考え方を共有してくださりありがとうございます。そうですよね、この10日間パートナーや家族のありがたみや大切さを身に染みて感じました。その使命があっただけでも報われます
ご懐妊おめでとうございます
確かにまだ不安ですが、どうかお身体を大切に。お腹の子が健やかに育ちますように、、!- 5月27日
トミー🌱
私も去年
2回連続で流産を経験しました。
1回目は6週目進行流産、2回目は心拍確認後の9週目の稽留流産でした。
赤ちゃんが宿った時、お腹にポッと温まるような感じですごくすごく嬉しかった分、流産の時は人生でこんなに辛いことがあるのかと思うくらい落ち込みました。
その時、仕事は休まなかったのですが、
後から考えると二週間くらい休めばよかったと思っています。
・心配かけたくなくて、お風呂やトイレ、夜中に毎日一人で泣きました。
・流産経験のある友達に話を聞いてもらいました。
・ポコズママの会の掲示板で赤ちゃんに手紙書きました。
・本たくさん読みました
ママ、さよなら。ありがとう | 池川 明 など
・天使の保護者ルカの会
グリーフカウンセリング受けました
全然立ち直ってないのですが、
今でも悲しいですし、泣いてしまう事も多いのですが、自分の中で折り合いをつけて、2ヶ月くらいしてやっと気持ちの整理がついてきました。
辛い気持ちとか悲しい気持ちに蓋しちゃうと、反動がつらいので、
自分の為にも、少しの間でも来てくれ
た赤ちゃんの為にもとにかく悲しんで
泣いても大丈夫ですよ。
salt
ありがとうございます
みなさんの経験をお聞きして、自分だけではないんだと安心できると同時に、みんなの苦しい気持ちが分かりすぎて胸がぎゅっとなります
そうですよね、私も流産後の検診で、たくさんの妊婦さんがエコー写真を持って診察室から出てくるのを見て、本当に涙が止まりませんでした
私もこの経験で少しでも強くなれたらと思います
ご回答ありがとうございました