自治医大病院で無痛分娩は無料ですか?また、女医による検診は可能でしょうか?電話での対応が冷たく感じたので、実際の先生の優しさについて教えてください。
今度小山の自治医大病院に行く予定で、無痛分娩を希望しているんですが、自治は無料分娩できますか?また先生の優しさ、対応はどうですが?ホームページには女医書いてあるんですけど、女医の先生に検診してもらう事は可能ですか?電話では無痛の事と女医の事を聞いたんですけど、なんか冷たくめんどくさい感を出されたので実際に行った方がいらっしゃったらご回答お願いします。自分かなり心配性で先生本当に優しいかなどうなのかなってすごく不安です💦💦電話相手がかなり冷たかったので、先生達もそうかなって思います。ご回答よろしくお願いします。
- マリア(妊娠7週目)
コメント
きなこ
先月自治で計画無痛分娩で出産しました👶🏻
無痛分娩は予約埋まりやすいとのことなので、早めに健診の際に無痛希望の旨伝えた方が良いかと思います😌
診察に関しては担当医制ではないので健診の度に違う先生でした。わたしは健診の時は男性の先生にしか診てもらったことないです😶
エコーの時説明しながらしてくれる先生もいれば、ほぼ無言の先生もいましたが、冷たいとは感じたことないです!わたしも初産ということもあり元々とっっても心配性なので毎回いろいろ質問したりしてましたが、わからないことはしっかり説明してくれました◎
助産師さんもとっても優しいです。沢山お話聞いて寄り添ってくださいました!
電話相手の方が素っ気ない感じだと不安になりますよね🥲
先生や助産師さんは優しくて、わからかいことがあったらなんでも聞いてねという雰囲気だと感じました!
はじめてのママリ🔰
自治医大で出産予定です。確実に女医の先生に診察をお願い出来るかどうかは分からないのですが、外来の予定表が病院のサイトに載ってるので女医の先生が多い曜日に予約を入れれば確率は上がるかと思います。ただ初診の回は男性の先生ですね💦少しキツい言い方をする先生もいらっしゃいますが診察自体はどの先生も丁寧に診てくれますし、毎回診察の最後に聞きたいことがないか等しっかり声かけもしてくれます。受付の方はどの科もそうですが、淡々としていて業務的なのでもしかしたら電話対応で冷たいと感じたのはそのせいかもしれません🥲
私の場合無痛は先生の方から希望があるかと確認されて予約を入れるという形になりました。週に2回、決まった曜日にしか対応出来ないらしく確か1日2人までだったと思うんですが、ちょうど良い週数に空いていて無痛希望なら一旦予約を入れておいた方がいいとのことでしたのでそれでお願いしました。空いていない場合はキャンセル待ちになるようです。
-
はじめてのママリ🔰
仕方ないことだとしても抵抗ありますよね💦あとやっぱり同じ女性の方が話しやすかったりもしますし。どうしてもってことなら初診以降に受付で相談してみるのはどうでしょうか?淡々とした感じの方が多いですが嫌な感じではないので話はちゃんと聞いてくれるかと思います🙂ただ緊急で受診や出産の際になると先生を選べないと思うので難しいところですね、、😞
無痛は確か20週ぐらいで入れたかと思います。予約できる枠が少ないので初診の段階で伝えておいたほうが良さそうです。それでも確実ではないかもしれませんが💦- 5月28日
-
マリア
お二人ともご丁寧にありがとうございます😭
やはり初診はどうしても男性になっちゃうんですね、どうしても男性医師からのお腹は良いんですけど、下からのエコーに抵抗あって...💦💦2回目以降からは女医のいる日に予約を入れようにします💦無痛分娩の予約は何週ぐらいにしましたか?
よろしくお願いします。- 5月28日
-
マリア
ありがとうございます。相談してみます。
ご丁寧にありがとうございます🥰🥰- 5月29日
きなこ
そうなんですね!個人的には冷たい、怖いなどは思ったことないです!
わたしは遅くて28週の時に予約取りました。1枠だけ空いてたのでほんとに奇跡でした、、
分娩予約の時に無痛の予約もするもんだと思ってましたが、分娩予約は産科ではない別の窓口で手続きするのでひとまず13週に行かれる際に無痛の旨お伝えたしてみるのが良いかと思います◎
わたしは初診時9週だったので下からのエコーでした!
13週の時は下からのエコーの後にお腹からのエコーもしました。
先生によって違うかもしれません😶
マリア
ご返事ありがとうございます😊
自分今まで女医の先生しか見てもらった事ないのでなんか男性医師がちょっと怖い感じで😰でも先生達は優しんですねならちょっと安心出来ました😇
ちなみに無痛の予約ってどのぐらい早ければいいんでしょうか?
自分他のクリニックからの紹介で今13週なんですが、今週中には行くのですが、もう遅いでしょうか?予約は出来そうですかね?あともう一つ🙏初診のエコーは下からのエコーでしたか、それともお腹からのエコーでしか?
重ねての質問ですみません💦💦