産後2人目の話し合いって、いつからしましたか?またピルを飲まれていて…
産後2人目の話し合いって、いつからしましたか?
またピルを飲まれていてやめたら妊娠しやすかったとかありますか?
産後直後なこともありメンタル弱っていますので、強い言葉はご遠慮ください。
まだ産後3週間なのですが、先のことを考えてピルを飲もうか検討しています。
もともと不妊で今回の子は体外で授かりましたが、私は治療にはとても前向きな気持ちにはなれず、夫の希望と仕事の兼ね合いもあって仕方なく治療に踏み切った感じでした。
そのせいか自然妊娠への思いが強く残り、出産後も今回の妊活が終わった感じがしないのです。
早く2人目がほしい、次は自然にほしいという気持ちが強くあり、すぐに妊活する気のない夫の様子を見ていると少しでも妊娠しやすい環境として整えておいた方がいいのでは?と思うと、ピルを使った方がいいのかなーと…
チョコレート嚢胞があったので、そのせいで妊娠しづらかったのではないかと思っています。生理が来ればまた悪化してしまうので検討しているのですが、産後2人目の話し合いは具体的にいつからしましたか?先になるならピルを飲んだ方がいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
まずはご出産おめでとうございます☺️
2人目の話し合いはしたことないのでなにも言えませんが、
若い頃からピルを飲んでおり、辞めて1ヶ月以内に妊娠しました。
その頃は知らなかったのですが、調べたらピルやめたすぐは妊娠しやすいと出てきて納得したのを覚えています。もちろん人によるとは思います!
はじめてのママリ
私はずっと生理痛が酷く、高校卒業と共にピルを服用していました。不妊については検査等もしていなかったので分からずピルについてのお答えが出来なくて申し訳ないですが、子供を望むようになってピルをやめ、そこから割と早めに授かる事が出来ました。
一人目出産後、1〜2ヶ月で2人目の話をするようになりました。最初は「◯歳差がいいかな?」とか「◯歳差を希望するなら◯月までに授かりたいね」とか「丙午の女の子って気にする?」とか「〇〇(友人)の所は◯歳差で考えてるらしいよ」くらいの緩い感じでした。
2人目についての夫の希望や年の差等、我が家の方向性がはっきりしてからは私が自分で勝手に環境作りをしていました。妊活という感じは出さないようにして、排卵日付近になると家事を早めに片付けたり、そもそも後片付けしなくて良いように晩ご飯はテイクアウトやお弁当にして、子供が寝た後に普段より夫婦の時間を長く作るようにしていました。
-
はじめてのママリ🔰
細かく教えてくださりありがとうございます!
ピルをやめたらすぐに生理がくるのでしょうか?
少し時間はかかりますか?
1〜2ヶ月くらいで2人目の話ができたんですね🥺何歳差がいいというのは、旦那さんと意見が合いましたか?
それとも擦り合わせて行った感じでしょうか…うちはすぐには期待できそうもないので😅- 38分前
-
はじめてのママリ
やめたらすぐに生理は来ましたが、その次以降の生理はピルを飲んでいる時に比べると開始日が少しズレることはありました。
夫の姉達が年子で子供を産んだ事もあり、話がしやすい環境ではあったと思います。
私は「年子でもいいし少し年の差があってもいい、けど5歳とかあくよりは2〜3歳差くらいが希望かな」って感じでした。夫は自分自身が姉達と13歳、10歳、4歳離れてることもあってか年の差に特にこだわりがなく「年子でもいいし年があいてもいい」って感じでした🤔
私はあまり年をあけたくない派だったので、年子や2〜3歳差の子がいる家庭の話を出しては「やっぱ年子って可愛いね」「年が近いと一緒によく遊んでるね」等普段から話題に出すようにしてました🤭- 30分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
そうなると排卵のタイミングとかわかりづらくなかったですか?
身近にそういう方がいると話しやすいですね!夫は妊娠前は私が自然にほしいという気持ちを考慮してくれて2人目は自然に頑張ろう、すぐに妊活すればいいじゃんと言ってくれていましたが、実際に子育てしてみて思った以上に大変ということで年子は考えられなくなったのだと思います😓
私も年齢のこともあり、せめて2〜3歳差だろうなと思っているので、そうなると妊活は来年夏以降かなと考えています。もっと早くがいいのが本音でモヤモヤしますが…
私1人ではどうにもできないので、なるべく話題に出してみようと思います☺️- 12分前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!ちなみにもし失礼でなければ、ピルを飲まれていた理由をお伺いしてもよろしいですか?
ピルのこと詳しくはわかっていないのですが、完全に生理が止まるのでしょうか?