※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳男の子の幼稚園の行き渋り。3歳まで話さずで少し発達が遅めです。去…

4歳男の子の幼稚園の行き渋り。

3歳まで話さずで少し発達が遅めです。
去年少しづつ言葉が出てきて、今年に入ってからはうるさいくらい「ママ、見て、これ」と言ってました。

ただ、幼稚園で「鯉のぼり作った」とかは話してくれますが、「〇〇君と遊んだ」みたいな会話はほとんど無くて、人間関係が全く分かりませんでした。

それでも楽しそうに通っているから大丈夫かなと思っていました。

しかし先週は朝ご飯も食べず、着替えも億劫で無理やりさせていました。
今週入ってから「お腹痛い」「(療育)行く、幼稚園行きたくない」と言うようになって、今日はオエッとしているので登園時間ギリギリで休ませました。

今日休んだところで明日から行くかも分からなくて、どうすれば良いか分からず不安です。。
4歳ならよくあることなのでしょうか。

コメント

まろん

発達ゆっくりさんは園や学校ですごく頑張っています。頑張りすぎて疲れちゃうんだと思います。

しばらくお休み、療育一本
園と療育を併用
いろいろな家庭がありますが、無理させてもきついかもしれません。

我が子は診断済みですが、しばらくお休み+併用という形を取っていました。主様も無理されないでくださいね。