※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くー
ココロ・悩み

息子の就学について、通級の必要性や偏見について悩んでいます。実際の経験を教えてください。

子供の就学について
現在、年長の息子の就学について悩んでいます。
息子は言語発達がゆっくりで3歳から療育に通っています。
今は幼稚園と週一で1時間の療育、月一で療育の先生の幼稚園への訪問支援を受けています。
先日就学前の発達検査でWPPSIを受けたところ、
全検査のIQはギリギリ平均の範囲で、言語理解、知覚推理、処理速度、語彙総合の各項目も平均から大きく外れるものはありませんでした。
夫婦で話し合い、通常級+通級をするか、通常級のみにするか悩んでいます。
私は1年生のうちは通級をして、丁寧に見てもらうのが良いのではと思うのですが、偏見等が夫は心配みたいです。
実際、通級をして偏見の目で見られるってあるのでしょうか?
実際に通われているお子さん、通ってみてどうでしょうか?
(学校や地域によっていろいろ違うとは思いますが。)
息子の就学予定の学校は校内に通級指導教室があるので、早退したり、親の送迎等の負担はないそうです。

息子の現在の様子としては、幼稚園ではマイペースな面もありますが、手がかかるという事はなく集団行動はできています。他害もありません。お友達もいます。ただ、コミュニケーションは上手な方ではないのと、書く事は苦手です。

コメント

ママリ🔰

うちは支援級ですが、支援級ですらそこまで偏見は感じてないです。
通級の子も知ってますが言われるまで知らず、子供(普通級の方の子)も気にしておらず「そう言えば時々行ってるね」みたいな感じでした🤔

• くー

くー

コメントくださりありがとうございます🙇‍♀️
    やはり通級なら在籍は通常級ですし、親同士も自分から話したりしなければ知らない事がほとんどですよね。
    夫は子ども同士でからかわれたりなど気にしているようなんですが、実際、子ども(特に低学年のうち)はそんな事あんまり意識しないんじゃないかなーと私は思っていたので、お話聞けてよかったです!

• 5月26日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうですね、聞かなければ知らなかったです。支援級も懇談で会ったりしないと全然わからないです🤔子ども同士は知ってると思いますがそれでいじめられたり何か言われたりも今の所ないです(5年性)☺️

• 5月26日
はじめてのママリ

子供が通級です😄
通級も支援級も偏見の目で見られることは今のところないです😊
先日は通級の保護者懇談会に参加しましたが
こんなにたくさんいるんだと驚きました😳

• くー

くー

コメントくださりありがとうございます🙇‍♀️
    今は通級利用してる子も多いのですね!
    やはり、自分たちの頃とは時代も違うしそんなに気にする必要はないですよね😌

• 5月26日