双子の出産方法について、経膣分娩と帝王切開のどちらを選択するかで悩…
双子の出産方法について、経膣分娩と帝王切開のどちらを選択するかで悩んでいます。
現在33週目で、DD双胎、2人とも頭位、今のところ合併症や管理入院もないこと等により、医師から経膣分娩でもいけると話されています。
医師や助産師からは、経膣分娩のメリットとして、
・現在30歳のため、体力的には問題なさそう
・産後の回復が早い
・帝王切開だと、将来3人目を出産することになった際も帝王切開になる可能性が高い
ことを挙げられていますが、
・初産であること
・3人目は考えていない
・双子の経膣分娩は2人目分娩時に緊急帝王切開となる可能性があるらしいこと
(特に私は7cm程度の子宮筋腫があるため、経膣分娩がうまくいかない可能性もあると以前説明されています)
・経膣分娩は保険金がほとんど出ないと思われること
により、予定帝王切開が1番負担やリスクが少ないかも?と考えてしまうこともあって、決めきれていません。
なお、大学病院での出産予定となっております。
同じような状況でどちらか選択された方、または経膣分娩と帝王切開の両方を経験された方、等のご意見を伺いたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠33週目)
はじめてのママリ🔰
あげられたメリットはありますけど、リスクの低さで言うと帝王切開に完全に軍配は上がりますね!
メリットにそこまで強く惹かれているわけでないなら、帝王切開で後悔することはまずないかなとは思います💭
かりん
私なら子宮筋腫が7センチあるなら帝王切開一択です。
なくても双子なら帝王切開を私はお勧めします。
私の知り合いは双子で経膣トライしたものの、2人目がうまく出てこなくて緊急帝王切開、結局第二子を亡くしました。
双子の経膣はやはりこういうことがあるので、私は怖くて初めから帝王切開を選択しました。
私は死産で経膣の経験もありますが、経膣のほうがしんどかった…っていうのもあり、特に経膣にこだわりないなら子供の安全第一で帝王切開がいいのかな、と思います🥺
コメント