※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moc。
子育て・グッズ

小2 子どもの持ち物をお友達が取ったようです。皆様なら先生に報告しま…

小2 子どもの持ち物をお友達が取ったようです。

皆様なら先生に報告しますか?

子どもが学校で、筆箱にいれている鉛筆(使い古してめちゃくちゃ小さい)が紛失し、探していたところ、隣の席の男の子が
「ぼく、同じの持ってるよ」
と小さい鉛筆を見せてきたそうです。

それは間違いなくうちの子のものですが、名前シールは剥がされていたようです。

うちの子は、自分の物に見えるけど、名前シールもないし、お友達が自分の物と言い張るので、少し自信がなくなったようです。

お友達は、実はこれはお兄ちゃんのもの、とか、家にもある、等、言うことが二転三転し、僕の物だから家に持って帰る、と言っていたそうですが、最終的にうちの子に返してきたそうです。

子どもが帰ってきてから、自分の物かどうか私に聞いてきましたが、たまたま筆箱の中を写真に撮っていたこともあり、明らかに子どもの物でした。

問題はその事を先生に報告するかどうかです。

お友達は「先生とかには言わないで」と言っていたそうです。

鉛筆も本来なら捨てるような代物です…

ただ、子どもの物を誰かに盗られた、もしくは未遂も含めて、初めてのことでしたので、親子共々ショックを受けています…

コメント

はじめてのママリ🔰

わざわざは、言わないですかね。
最終的には返してくれたわけだし。

ただ、他のトラブルが起こった時にその事もついでに報告するかな🤔

• moc。

moc。

ありがとうございます。
    お友達は、参観日にもかなり目立っていた元気の良いお子さんで、普段はうちの子とも遊ぶ事も多いようです。

基本、仲は良いみたいなので様子見で良いでしょうか。

うちの子が少し幼いので、ちょっと心配してしまいました…

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今後を長い目でみて、お互い様と言える部分ってあると思います。
    それに、今回は返してくれたことに関しての部分も評価してあげていいのかな?とも思います。
    悪い事をしたのは事実ですが、返してくるって事は根っからの悪いやつではなさそうな気がします🤔

仲が良いなら、尚更様子見します。

うちにも二年生男の子いますが、同じようなことがあっても報告しないですね。

うちの子は3月生まれ。同じクラスの子より新一年生との方が年が近いです。
    ほんと幼いですが、だからと言っていつまでも親が出るよりも子供同士で解決して欲しいので、アドバイスだけで基本的には見守る派です。

それでも子供が消化しきれなければ、自分で先生かその子に話しなさいと言うかな。

親が出るってよっぽどの時のみにしてます。

• 14分前
ぽぽ

自分の子供がどうしたいかで決めると思います!

• moc。

moc。

ありがとうございます。
    子どもは自分の鉛筆だったことが分かって、また手元に戻ってきたのでほっとしています。

子どものなかではそれで解決しているようなので、このままで大丈夫そうです。

• 31分前
  • ぽぽ

ぽぽ

それならよかったですね!
    我が家は鉛筆はシールじゃなくてカッターで削ってネームペンで書いてます!

何かのトラブルに巻き込まれないためにも名前って大事ですよね💦

もし次回同じような事があったら先生に報告するね!とは子供に伝えておくと思います。

今回は結果的にですが、何もなくてよかったですね!!

• 29分前
  • moc。

moc。

ありがとうございます✨

ネームペンが確実ですね。

子どもにもそのように話します。

• 22分前
はじめてのママリ🔰

わざわざ言わないです!

• moc。

moc。

ありがとうございます。

報告するまでもないですね。

• 21分前
はじめてのママリ🔰

親としてはわざわざ報告しないですね。
「実はこんなことがあったよ」って本人が先生に報告するのは好きにしたらいいよ。自分がどうしたいか考えて決めたらいいよ。って子供に伝えて終わりにします🤔

• moc。

moc。

ありがとうございます。
    子どもの中ではもう解決したようなので、このままにします。

• 20分前