※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休手当がパートの収入より少ないため、育休延長を考えています。育休延長の厳格化について教えてください。また、応募が一つだけで落ちた場合、育休手当がもらえなくなるか知りたいです。

いろいろ計算したんですが、育休手当50%よりパートで働いた方が手取りが少ない…😇

これなら育休延長した方がいいのかなと悩みます…

今8ヶ月で1歳前にはとりあえず申し込みしなきゃいけないからしますが、育休延長って難しくなったんですよね…?

育休延長厳格化について教えていただきたいです🙇🏻‍♀️‪‪´-
応募箇所ひとつしか記入してなくて落ちた場合、故意的とみなされて育休手当はもらえなくなったりするのでしょうか…

コメント

なの

特に難しくなってませんよ😌
ひとつ申請書が必要になっただけで
1園だけでも延長できてます

• なの

なの

手当も入りましたよ😊今回は1歳と1歳半、2回延長しました!

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか😢?
    1園でも延長できて、手当も入るのでしょうか…?

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺

実は昨日、書類を提出したんですが希望保育園を6園くらい記入したのですが電話で減らせないか聞いてみようかと思います😩
    リサーチ不足でした😩

わたしも育休延長したい🥺

• 5月26日
ママリ

一人目からずっと駅前の人気の園1園だけ書いて、延長して手当もいただいてますよー

• ママリ

ママリ

今まで何か言われたことはないです!上の方もおっしゃってるように一枚書類が増えただけです👍そこに、育休延長の希望を役所にしてないか?などチェックはあります
    もちろんしてないにチェック入れればOKです🙆‍♀️

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

変更できるといいですね🥲
    そういう項目があってチェック入れるだけです、私は今妊娠中なのもあり、派遣社員なのもあり前の職場に戻れるわけではないので
    役所の人にどうしたいですか?って聞かれて、現状話したら
    それなら保育園落ちて、二人目の育休延長したほうがいいですねって役所の人から言ってくれましたが
    それを馬鹿正直にハローワークに話したらもちろん🙅‍♀️です

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさんの園を書かないとダメかと思ってました😭

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😢
    昨日、6園も書いて申し込みしたんですが…減園できるか聞いてみようと思います😔
    もっとよく計算すればよかったです😢

育休延長の希望を役所にしている・していない、なんてものがあるんですね💦

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしは正社員で働いてましたが、土日祝仕事の職種で戻るならパートと言われて😓時短社員も❌でした

パートも時短で働くと育休手当の方が高くて…(税金や保育料かからない分)
    役所の人には伝えてもいいでしょうか😢?
    ハローワークは❌なんですね💦
    危なかったです😅

• 5月26日
ママリ🔰

自分のところのハローワークがどうか一応調べた上でご判断されたらと思いますが、厳しいところは厳しいみたいです💦

5月誕生日で5月途中入園希望で保留通知あり、距離15分の1園のみ(どこも入園不可なので1園だけ書いてとの自治体指示)でしたが育休延長できてます👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハローワークに直接電話で確認、という形でしょうか…?

うちは9月誕生日でもし決まるなら、慣らし保育も育休中にしたいので最悪8月入園で1ヶ月半慣らし保育でもいいかなと😩
    私もそうならないかな、次のときまでに園が埋まってないかなと思ってます😂

• 5月27日